andrey0100

Categories:

Как и почему Брежнев называл Горбачева


Многие считают Михаила Горбачева безвольным и бесхарактерным, но это не совсем так, ведь такой человек не пробрался бы на вершину власти. Горбачев весьма направленно и настойчиво подмазывался к Андропову и Суслову, благо Андропов частенько лечился в Кавказских Минеральных Водах. А уже через них Горбачев и познакомился с Брежневым, что дало толчок его карьере.

Историческая встреча «четырех генсеков»: Брежнева, Черненко, Андропова и Горбачева состоялась 17 сентября 1978 года, на станции Минеральные Воды. Брежнев с Черненко направлялись в Баку для вручения республике Ордена Ленина, а Андропов находился там на лечении. Сам Горбачев был на правах хозяина, будучи первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

Брежневу понравился 47-летний активный Горбачев, и когда в том же году встал вопрос о кандидате на пост секретаря ЦК КПСС, то Брежнев, перебрав кандидатуры, выбрал именно Горбачева.

По словам окружения Брежнева, он называл Ставропольский край «овечьей империей», а Горбачева – «царем овец». Делал он это не со зла, а просто потому, что Ставрополье в то время лидировало в сфере овцеводства. Тем не менее, прозвище довольно прочно закрепилось за будущим президентом СССР.

Брежнев довольно хорошо относился к Горбачеву, утверждал его инициативы, а инициатив было много – Горбачев из кожи лез, чтобы понравиться генсеку, и даже принял участие в конфликте в Косыгиным, поскольку знал, что Брежневу это понравиться.

Тем не менее, когда здоровье Брежнева стало ухудшаться, и встал вопрос о преемнике, он назвал в качестве возможных своих преемников Черненко и Щербицкого. Но все вышло тоже не плохо, после смерти Брежнева страну возглавил Андропов, друг и «учитель» Горбачева.

Андропова сменил Черненко, и Горбачев вновь воспрянул – он понимал, что дряхлый и больной Черненко долго не протянет, а он, на его фоне, выглядит очень выгодно. И не прогадал, став в 1985 году Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Вот таким сложным и замысловатым путем «царь овец» возглавил большую страну, оставшись при этом тем же самым «царем», перепутав загоны для овец со страной и реальными людьми.

Понимал ли Брежнев, кого пригрел на своей груди? Вряд ли, ему нравился Горбачев, но на своем месте, и то, что в списке преемников не было Михаила Сергеевича, это подтверждает. И конечно же, Горбачев тогда не озвучивал свои планы по реформам, перестройке и т.д

https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/kak-i-pochemu-brejnev-nazyval-gorbacheva-5fe5b494ecae270e94d60a2a

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic