andrey0100

Categories:

«Вернетесь в СССР – лишитесь права собственности на жилье». Самая глупая антисоветская страшилка


«Тупой и еще тупее» антисоветской пропаганды уже не знают, что еще можно выдумать, чтобы запугать доверчивых граждан «кошмарно-кровавым Совком». Пугать репрессиями уже как-то не комильфо. Если сейчас сажают за одиночные пикеты и свадебные фотографии - кого вы напугаете «сталинскими воронками»? «В Совке ничего не было в магазинах?». На фоне современного роста цен тоже как-то уже не страшно. Особливо учитывая, что уже сейчас трети россиян хватает денег только на еду. Представляете, каков будет данный показатель через пару лет? Так чем пугать-то? Есть у наших «соловушек» еще один суперкозырный (как они считают) аргумент, который звучит так:

«В СССР квартиры не принадлежали гражданам! Государство всегда могло их отнять! А вот именно либералы вам подарили эти квартиры, когда разрешили их приватизировать! И, вообще, в СССР квартиру надо было по 50 лет ждать!».

О «подаренных либералами квартирами» - это мне, буквально вчера-позавчера написал в комментарии один альтернативно-неодаренный. А о «50-ти годах ожидания» - это сам Вечерний Солово-Шапиро (видел несколько лет назад, когда еще смотрел зомбоящик). Вот об этом и поговорим.

Сначала о том, как долго в СССР нужно было ждать квартиру. Ситуация с этим была достаточно противоречивой. Если вы просиживали штаны в НИИВТОРСЫРЧЕРМЕТБРЕДБРАКМРАКСHАБСТЫДСБЫТЗАГРАHПОСТАВКА и тому подобных организациях, то да там можно было и лет двадцать ждать. Если работали на предприятии союзного значения – давали быстро. Для объективности, сошлюсь на книгу довольно известного историка А. Буровского, который сам о себе писал, что он «убежденный белогвардеец». Так что это не «совковая пропаганда».

«При Брежневе, за 18 «застойных» лет, ввели в эксплуатацию 1,6 млрд кв. метров жилой площади. Это позволило обеспечить бесплатным жильем 162 млн человек — при населении СССР в неполные 250 млн. Две трети. При этом квартплата в среднем не превышала 3 % семейного дохода.

Такая жилищная программа и сделала возможным переселение из деревень десятков миллионов людей. И не на улицы, а во вполне приличное жилье. Очереди на квартиры были разные: и на предприятиях, и «общие». На предприятиях все зависело от того, какими фондами оно располагает. На богатом предприятии квартиры получали быстро: на протяжении нескольких лет. Если возводились целые города, их строители получали квартиры сразу, за считаные месяцы. На бедном предприятии стоять в очередях приходилось, как в «общих», — лет по 15. Кандидат наук имел право на 10 квадратных метров дополнительно. Доктор наук — на 20 метров, или на отдельную комнату, под кабинет. Я лично знаю людей, которые осуществили это право, оно было вовсе не иллюзией». А. Буровский «Да здравствует застой!».

Работа стоит, а срок идет.

В общем, жилищный вопрос в СССР решался вполне успешно, и к началу перестройки свыше 80% всех горожан жили в отдельных квартирах. Плюс, квартиру можно было приобрести, вступив в жилищный кооператив. А жилищный кооператив в СССР – это вам не сейчас! Никаких «обманутых дольщиков», никаких «коллекторов» и прочего капиталистического мусора.

Надо ли объяснять, что в наше время, БОЛЬШИНСТВО россиян не смогут заработать на отдельную квартиру НИКОГДА?

А теперь, что касается пресловутого «права собственности». Единственное ограничение по праву собственности на жилье в СССР – запрет купли-продажи квартир. Во всем остальном было полнейшая частная собственность, жилье переходило по наследству прописанным родственникам. Тот же Буровский.

«Квартиры нельзя было покупать и продавать. Но ведь и выгнать человека из квартиры было никак невозможно. Фактически семья вселялась в квартиру навсегда. Были случаи, когда людей из квартир выгоняли — например, если умирал глава семьи, крупный ученый или композитор. А семья не имела ученых степеней и особых заслуг, ей полагалась квартира поменьше. Или когда человека за «излишнюю» политическую активность высылали из столичного города. Но таких случаев за все 18 лет «застоя» было… ну, может быть, несколько сотен или тысяч, не больше». Там же.

Кстати, то, что квартиры нельзя было продавать, на самом деле означало, что человек НЕ ОСТАНЕТСЯ без жилья. Именно поэтому российские крестьяне до революции были противниками частной собственности на землю, что и похоронило «реформы Столыпина». Крестьяне прекрасно понимали, что стоит только дать право купли-продажи земли, как ушлые люди начнут скупать их у нуждающихся, кому деваться некуда. И тогда сразу же появится целый слой безземельных батраков. Почитайте «крестьянские наказы» в царские Госдумы на эту тему. В них крестьяне категорически выступали против купли-продажи землицы. И вот как только в постсоветской России 90-х разрешили продавать жилье, ТУТ ЖЕ появились тысячи бомжей, ставших жертвами мошенников, или просто бандитов. Это не считая тех, кого просто зарыли в землю.

Но самое смешное то, что в отсутствии права собственности на жилье Советскую власть обвиняют СЕЙЧАС. Вы думаете, что теперь у вас есть право частной собственности на ваши квадратные метры? Наивные вы люди! Почитайте-ка свежеиспеченный закон О РЕНОВАЦИИ. Теперь, практически, у любого «собственника» могут признать дом «аварийным» и выселить его на окраину. Эта схема уже была обкатана в Татарстане, а теперь по всей России будет практиковаться. Это я не говорю о том море россиян, которые взяли квартиры в ипотеку. В общем, как сказал один наш вице-премьер:

Хорошо, что наши чиновники говорят то, что думают.

Так что, господа антисоветчики, эти ваши пугалки о квартирном вопросе в СССР всем вменяемым людям

Придумайте что-нибудь поумнее, если мозгов хватит, конечно.

https://zen.yandex.ru/media/id/5

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic