andrey0100

Categories:

Насколько плотно Россия сидит на нефте-газовой игле и что стало одной из главных причин распада СССР


Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня либералы всех мастей неустанно продолжают талдычить о том, что Россия ничего кроме полезных ископаемых не производит, ничего не меняется годами и мы продолжаем проедать своё будущее.

Кроме либералов, есть огромное количество товарищей, которые при любой маломальской критике в адрес современной России приводят в пример прошлые достижения СССР (кстати сказать, большинство этих товарищей при Советском Союзе никогда не жили, а если и жили, то ходили под стол пешком).

Я не умаляю достижения СССР это была Великая страна-победитель, и это была Великая идея... Великая идея которую похоронила именно та властная верхушка которая начала зарождаться ещё при Брежневе.

Бытует мнение многих конспирологов, что хитрые буржуины заманили СССР в нефтяную гонку 70-х, специально для начала взвинтили на нефть цены, а потом когда СССР всю валютную выручку от нефтяных доходов растратил на разведку новых месторождений и импортное дорогое оборудование, взяли да и обвалили цены... Приток долларов в страну иссяк, месторождения стали убыточными, а тут ещё и война в Афганистане, да плюс Михал Сергеевич с новыми веяниями...

Тут надо сказать, что до эпохи дешёвой нефти, которая началась с середины 50-х годов прошлого столетия, западный Мир жил не особо сыто... А вот когда западные нефтяные компании получили доступ к Ближневосточным концессиям, тут им как говорится карта и попёрла...

Всё было хорошо, западная цивилизация на дешёвой нефти жирела и процветала, ровно до тех пор, пока арабские страны-экспортёры не объявили Западу нефтяную войну. Стали национализировать промыслы и устанавливать свои высокие цены. Западные нефтяные компании и высокоразвитая восточная Япония остро нуждались в дешёвой нефти. А она дорожала бешенными темпами с 4 до 50 долларов за бочку.

Представители Запада рыскали в поисках доступного чёрного золота по всему Миру, не брезговали даже заключать контракты на поставку нефти из СССР.

Правящая верхушка Союза во главе с дорогим Леонидом Ильичом тоже почуяла запах лёгких нефтяных денег и втянулась в гонку. Никто нас специально туда не тащил, в середине 70-х на нефти зарабатывали все.

СССР получал очень хорошую экспортную выручку, но как и большинство прочих стран-экспортёров тратил эти деньги на социализм. Помогал бедным угнетённым народам, раздувал и без того огромный ВПК и самое главное думал, что нефте-доллары не кончатся никогда...

Но на рынке нефти в начале 80-х наступило то, что бывает на всех спекулятивных рынках. Все его участники вдруг обнаружили, что нефтехранилища заполнены до отказа и спрос обвалился. Западные экономики сжимались, потребность в нефти падала... СССР стал недополучать огромное количество валюты, а ведь планы под её поступление уже были разработаны, а тут ещё война, да плюс Горбачёв, который перекрыл ещё один денежный поток идущий в казну от продажи водки...

В общем, уважаемые друзья, СССР сидел на нефтяной игле куда плотнее чем современная Россия... И кормил не только Сирию, а практически половину нищего Земного шара... За что и поплатился.
В середине 80-х советское руководство пыталось выкрутится из непростой ситуации с помощью природного газа, в котором остро нуждалась ГДР, но тут вмешался Рейган и ввёл свои санкции.... Как видите, всё новое, это давно забытое старое... ))
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic