andrey0100

Categories:

Образование за границей - что ещё, кроме знаний, можно оттуда привезти?


Есть у него еще одна сторона, о которой практически не говорят. Когда я попал в качестве инструктора в Алжир, меня (молодой еще был) удивило, что командир ракетного катера учился в СССР, старпом - во Франции, артиллерист в ФРГ, штурман - в Италии, механик - тоже в СССР. Зачем это нужно было алжирскому правительству, разве немецкие штурманы уступают итальянским, а французские артиллеристы немецким? Когда стал более-менее понимать по-французски (а по-арабски они между собой вообще не говорили (!), как и большинство местных жителей, было это в самом конце семидесятых), то обратил внимание, что в своих беседах они часто скептически высказывались о тех странах, где учились их оппоненты, и уважительно о той, где обучались сами. Вот тут-то и стало ясно, что алжирскому руководству ни к чему были военные, предпочитающие какое-то одно иностранное государство, почему - вряд ли стоит долго объяснять.

Более того, уже в течение тренировочного процесса прибыли несколько механиков, выпускников советского училища, очень дружелюбно к нам настроенных. Однако где-то через недельку они исчезли, о причине их отсутствия мы получали уклончивые ответы. Вернулись они месяца через полтора, неразговорчивые и довольно сдержанные в общении. Потом былая непринужденность вернулась, а кривыми путями удалось-таки узнать, что их отправляли в соответствующие места, чтобы подвыбить пропитавший их просоветский душок.

Давайте будем откровенны - молодой человек, возможно, впервые оторванный от дома, окунается с головой в совсем другую жизнь и помимо формул вольно или невольно впитывает стандарты и образ этой жизни. Причем присущие ей недостатки зачастую скрыты от него и гнездятся в тех местах, где побывать ему скорее всего и не придется.
А теперь припомним, сколько раз действиями, разрушительными для родной страны и выгодными для страны его альма матер руководили выпускники престижных военных и гражданских ВУЗов США или бывших метрополий.
О, не всегда зарубежное образование гарантирует воспитание агентов влияния, тот же Ломоносов тому пример.
Но обратите внимание, сколько славных российских реформаторов 90-х годов если не учились, то стажировались в стране вечнозеленого доллара - и вот что характерно, их советниками и консультантами в деле убиения экономики бывшего Союза почему-то в большинстве оказались граждане той же страны.
Или швейцарцы в экономике и демократии хуже разбираются? :) Отчего же их не пригласили?

Поэтому, когда я слышу - на черта учить этих африканцев, например, я вспоминаю алжирских военных и думаю, смогла бы алжирская армия в итоге почти десятилетней борьбы все-таки придушить исламистов в своей стране, если бы ее офицеры обучались, скажем, в Саудовской Аравии?
Интересная тема, не так ли?

https://zen.yandex.ru/media/napyc/obrazovanie-za-granicei-chto-esce-krome-znanii-mojno-ottuda-privezti-5fef177dbb14d54ffbc175c1

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic