andrey0100

Categories:

Прибалтика хочет взыскать миллиарды с России за оккупацию. А сколько Россия взыщет с прибалтов за иж


В 2020 году исполнилось 80 лет со дня вхождения Литвы, Латвии, Эстонии в состав Советского Союза. Так себе юбилей и поэтому понятно почему о нем никто не вспоминал. Но в Прибалтике вспомнили и вновь повели разговоры о необходимости взыскать с России за годы оккупации.

Считать компенсации в Прибалтике начали еще в советские годы. Правда, все цифры брали с потолка. Основная цель таких изысканий была одна – поднять побольше шума и привлечь к себе внимание.

Но что удивительно, став независимыми прибалты не избавились от желания получить от России много, много денежков. В Латвии, например, на протяжении почти десяти лет работала правительственная комиссия по подсчету убытков, которые понесла республика за годы, якобы, оккупации.

Латвийцы, кстати, насчитали убытков на сумму в почти 300 миллиардов евро.

Литва и Эстония в своих притязаниях гораздо скромнее. Может быть, от того что там идею с компенсациями считали заведомо проигрышной?

Таблица взята с сайта газеты "Комсомольская правда"

Тем не менее, и там нашлись горячие головы, насчитавшие в свою пользу сотни миллиардов современных евро.

А в 2019 году министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии договорились добиваться компенсации от России за советский период совместно. Получается – что в своих головах прибалты еще держат возможность получения от России денег?

Россия на эти выходки смотрит с известной долей скепсиса и считает эти арифметические исчисления продолжением антироссийской политики прибалтийских республик. Хотя, наверное, можно было поступить иначе и вчинить Прибалтике встречный иск на все то, что было построено в этих республиках в советские годы.

Если посмотреть на таблицу, представленную чуть ниже, то видно - прибалтийские республики потребляли гораздо больше, чем производили. Фактически, кормили всех Россия и Белоруссия. Из каждых 100 рублей Россия отдавала всем остальным треть. По моему, это иждивечеством называется?

Таблица взята с сайта газеты "Комсомольская правда"

Прибалты, правда, говорят, что все построенное в годы СССР было построено некачественно и по типовым проектам, но многим из этого они продолжают пользоваться до сих пор. Например, дорогами, мостами, портовой инфраструктурой и электростанциями. Энергетический потенциал прибалтийские республики в советские годы увеличили в несколько раз, до 1940 года там были лишь небольшие электростанции, которые обеспечивали электричеством лишь часть населения, большинство же жителей Прибалтики сидели в темных хуторах.

Иногда складывается ощущение, что прибалтийским республикам должны все вокруг

А вы как думаете – на сколько миллиардов потянет счет России к Прибалтике за советские годы, если такой соберутся предъявлять?https://zen.yandex.ru/media/firstnews2020/pribaltika-hochet-vzyskat-milliardy-s-rossii-za-okkupaciiu-a-skolko-rossiia-vzyscet-s-pribaltov-za-ijdivenchestvo-5ffad013f906b16872831432

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic