andrey0100

Category:

Каким сегодня было бы население СССР, не распадись он тридцать лет назад?


Сегодня многие государства увеличивают свое за счет мигрантов. В Советском Союзе к помощи извне не прибегали и обходились внутренними резервами – население росло стабильно и постоянно.

В наши дни численность населения стала едва ли не стратегическим ресурсом. Аргумент – у нас народа так много, что мы вас просто шапками закидаем – чаще всего работает. Кто захочет связываться с соперником, который тебя может шапками закидать?

Население СССР росло хорошими темпами и к 1989 году достигло отметки почти 290 млн. человек. Союз стал тогда третьим в мире по численности населения после Китая и Индии.

Правда, в те годы самые лучшие в мире советские демографы били тревогу и говорили, что население Советского Союза растет крайне неравномерными темпами. Прирост населения происходил в основном за счет среднеазиатских республик. В остальных – население росло либо крайне медленно, либо вообще уходило в минус.

Наиболее всего демографы тревожились за прибалтийские республики, где каждый год количество умерших превышало число родившихся. Разумеется, в те годы такой параметр как «отток населения за рубеж» не то, что бы не учитывался, его вообще не было в сводках статистиков.

С распадом СССР картина изменилась существенно. Республики получили независимость и каждая зажила своей жизнью. Началась миграция между республиками, но что еще хуже – почти во всех республиках начался тяжелый экономический кризис, который тут же сказался и на населении.

Но и после распада страны тенденции роста населения именно в республиках Средней Азии продолжились. Здесь стоит отметить, что и в Азербайджане население активно росло после получения независимости. Получается, растет население только тех стран, где исповедуют ислам?

В Средней Азии еще и живут долго

Во всех остальных странах бывшего Союза пошла активная убыль населения. Рождалось меньше, умирало больше, ухудшились условия жизни и ее продолжительность.

Увеличился и отток населения за рубеж: из Средней Азии активно ехали в России, а россияне в свою очередь активно уезжали в западные страны.

К началу пандемии коронавируса вся эта круговерть с активным перемещением населения завершилась и люди в большей части зафиксировали свои тела по месту постоянного проживания.

И что же получилось в итоге? В 15 странах бывшего Советского Союза на сегодняшний день проживает 295 млн. человек. Фактически, население осталось таким же, но в одних странах оно серьезно выросло, а в других – убыло.

Россияне

Сегодня Россия лишь девятая по численности населения в мире – 144 миллиона человек (в 1989 году было – 147,4 млн. чел.).

  • 32. Украина – 44,2 (в 1989 – 51,7 млн.)
  • 44. Узбекистан – 31,9 (19.9 млн.)
  • 63.Казахстан – 18,2 (16,5 млн.)
  • 89. Азербайджан – 9,8 (7 млн.)
  • 92. Беларусь – 9,4 (10,2 млн.)
  • 95. Таджикистан – 8,9 (5,1 млн.)
  • 111. Кыргызстан – 6,0 (4,3 млн.)
  • 112. Туркменистан – 5,8 (3,5 млн.)
  • 130. Молдова – 4,1 (2,6 млн.)
  • 132. Грузия – 3,9 (5,4 млн.)
  • 137. Армения – 2,9 (3,2 млн.)
  • 139. Литва -2,9 (3,7 млн.)
  • 149. Латвия – 1,9 (2,7 млн.)
  • 154. Эстония – 1,3 (1,6 млн.)

Жители Эстонии

Еще раз порадуемся за демографический успех республик Средней Азии, где вовсю воплощают принцип «плодитесь и размножайтесь». Если дело так пойдет и дальше, то очень скоро все более увеличивающееся население среднеазиатских стран начнет требовать себе новых территорий.

А вы как думаете – как возможен вариант развития событий при такой демографической ситуации?

https://zen.yandex.ru/media/firstnews2020/kakim-segodnia-bylo-by-naselenie-sssr-ne-raspadis-on-tridcat-let-nazad-5ff90faefe4e686f6a867dbc

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic