andrey0100

Categories:

В СССР никакой пандемии не было бы?!


Если бы СССР существовал до сих пор , то о пандемии коронавируса, как жутком явлении "загнивающего" Запада, мы узнали бы из советских СМИ (включая внутренний государственный Интернет) и не более того.

Как бы каждый из нас не относился к Советскому Союзу, но все согласятся с тем, что некоторые преимущества по отношению к современной России все же были. Не буду перечислять все (а их, кстати, было не так уж и мало), а коснусь лишь медицины, гражданской обороны и противоэпидемической службы.

Медицинское обслуживание СССР по праву являлось самым мощным в мире - как по абсолютному количеству медицинских работников, так и по удельному (числу врачей на единицу населения). Что касается качества, то, возможно, где-то оно было и выше, но у нас оно достигалось именно массовостью и всеобъемлющим охватом населения - кроме штатных районных больниц и поликлиник существовало множество различных ведомственных клиник и медицинских пунктов в организациях, а также промышленных и сельскохозяйственных объектах. Во всех этих учреждениях проводились плановые и внеплановые медосмотры и обязательные вакцинации (и не только детские). Достаточно сказать, что такие вирусные заболевания, как оспа, чума, полиомиелит, корь вначале были побеждены в СССР, а затем уже и в остальном мире.

Итак, представим себя в СССР в 2020 году. Предположу, что граждане в своей массе серьезно задумались бы об эпидемии лишь тогда, когда их добровольно-принудительно пригласили бы на вакцинацию. А это случилось бы не позже, чем через полгода после начала эпидемии (в Китае или еще где-то). Однако прежде государство проделало бы колоссальную, но обязательную работу. Пограничные порталы (морские и аэропорты, авто и пешеходные переходы) с первых же дней были бы взяты под жесткий санитарно-эпидемиологический контроль. Все въезжающие граждане подверглись бы обязательному карантину в специально отведенных местах, а места жительства тех, кто все же каким-то образом миновал контроль, с помощью службы ГО изолировались бы. Возможные контакты последних немедленно были бы выявлены оперативными службами КГБ и МВД с уже упомянутой последующей изоляцией.

Тем временем была бы создана и изготовлена (в необходимых объемах) вакцина. Благо, что в специализированных лабораториях, как и в производственных мощностях недостатка не было). Однако я не исключаю варианта, что к этому времени все советские люди вакциной против коронавируса уже были бы привиты. Почему? Потому что наверняка бы в свое время прошла бы вакцинация от лихорадки Эбола (от греха подальше), а как известно, эта вакцина и "Спутник V" практически взаимозаменяемы.

Вот такие размышления, связанные с канувшей в лету великой державой и страшной бедой современности. Я не предлагаю вам сделать выбор вроде "свобода или жизнь". Меня всего лишь интересует ваше мнение.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f6377bbe5210b79895f951a/v-sssr-nikakoi-pandemii-ne-bylo-by-5ff8139caf142f0b174b7ec0

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic