andrey0100

Category:

Будни оптимизации медицины, или как один министр в народ ходил


Вроде и законы новые понапринимали, а всё равно наши некоторые чиновники иногда упускают отличную возможность промолчать. Немного предыстории. В посёлке Харагун Забайкальского края круглосуточный стационар превратили в дневной. Жителям это ни капли не понравилось, и к ним приехала аж целый министр местного здравоохранения Анна Шангина. На вполне разумные доводы жителей о том, что ближайшая больничка таки почти в 60 км, она начала жечь глаголом (здесь и далее цитаты из СМИ):

«Почему в Харагуне нет гипермаркета „Абсолют“? Потому что гипермаркет „Абсолют“ не будет работать здесь, нерентабельно», — сказала Шангина.

Ох уж эти оптимизаторы. Если взять за догму то, что образование и здравоохранение - это услуги, то доводы вполне логичны. Странно, что министр не пошла в рассуждениях дальше и не объявила нерентабельными все населённые пункты, не являющиеся городами-миллионниками.

Помимо этого, министр спросила у жителей, зачем им нужен круглосуточный стационар.

Да так, потусоваться

«Переночевать и поесть вы сюда приходите, я так понимаю?», — добавила она.

Интересно, а кормят ли там за государевы деньги макарошками, параллельно не прося всех рожать? Я, наивный парень, думал, что лечиться приходят. И поговаривают, что за некоторым больными и ночью нужен уход и присмотр. Но в концепции гипермаркета, естественно, это ни капли не эффективно.

Тот самый стационар:

kp.ru

Хоть прямая линия с Путиным будет только через год, но "довольные" жители как-то смогли эту информацию распространить, и у министра сработало внезапное чувство самосохранения:

«Прошу простить меня за резкое высказывание «за поесть и поспать в больнице».

А про супермаркет тоже норм? Парадокс в том, что отдельно взятый министр тут особо не при чём. Вот её следующие слова:

«Перевод больницы на другой уровень работы - это не мной принятое решение. Подготовительные процессы начались несколько лет назад. Существуют нормативы Министерства здравоохранения РФ, которые нельзя не исполнить»,- - утверждает министр.
Теперь в поселке вместо круглосуточного стационара появится дневной и амбулатория, все по нормам Минздрава

Как бы да. Оптимизаторы на марше. Честно, лень размещать сюда высказывания про московские стационары оптимизаторов уровнем сильно выше, ибо все их давно видели. Это политика государства. Даже в наши "бячные" времена. А министр лишь рубанула правду-матку.

Власти края уверили, что с переводом участковой больницы во врачебную амбулаторию качество медицинской помощи не снизится. «Эта медицинская организация станет пилотной площадкой для более активного развития телемедицины с целью диагностики заболеваний и контроля за его лечением», — сообщили там.

А давайте сразу там врачей на искусственный интеллект заменять. Модно ж. И какой-нибудь голосовой помощник сразу арбидол будет выписывать. Телемедицина - это, конечно, хорошо. Но ночной стационар особенно в наши времена и в населённых пунктах с преобладающим возрастным населением - это "немного" лучше. Да, возможно, квалификация врачей в укрупнённой больнице будет повыше. Но и просторы у нас от Люксембурга отличаются.

Если стоит задача о достижении максимальной экономической эффективности, то она решается более чем. Последствия только так себе. Ох и пожинаем мы их во "вторую волну".

Образование и медицина - это не услуга, а здоровье и развитие народа. А условная маленька больничка на селе оказывает не только медицинские функции. Она как минимум эти сёла сохраняет. Не всем же в Москву переезжать.

Хоть сказал это не Бисмарк, но это и не важно:

«…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

А учитель (и вся система), оказывающий услуги, воспитает только наёмников, которые тоже оказывают услуги, но иного рода. И тому, кто больше заплатит.

Не болейте

https://zen.yandex.ru/media/id/5dca8f90525c952780f9782c/budni-optimizacii-mediciny-ili-kak-odin-ministr-v-narod-hodil-5ffd8371aeef3c7829d8aa06

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic