andrey0100

Categories:

Как невидимая рука рынка "уничтожила" завод, а государственная "возвращает к жизни"


Попалось мне на глаза видео о том, что в России начался бум производства светодиодов и сразу вспомнилось, как в 2013 году мы ездили с семьёй в Санкт Петербург. Кроме экскурсий по городу, я планировал съездить на завод "Светлана-Оптоэлектроника", где в то время производились светодиодные лампы, чтобы купить их для своей квартиры, потому что в магазинах нашего города таких ламп не было. А у меня есть такой пунктик - всегда стараюсь поддерживать отечественного производителя: в магазинах и в интернете ищу товары, произведенные или хотя бы собранные на российских предприятиях, а не на предприятиях ЕС и Китая. Но когда я добрался до предприятия и зашёл в магазин при нём, то понял, почему их лампы не продаются в розничных магазинах - цены на них оказались обескураживающими - более 800 рублей при цене аналогичных китайских в 250-300 рублей. Ламп я тогда не купил - не поднялась рука нанести удар по семейному бюджету.

Это предприятие так и не смогло выдержать конкуренции и реалий свободного рынка и было признано банкротом в 2017 году, потому что ценовая конкуренция с китайскими производителями была проиграна и невидимая рука рынка сделала своё чёрное дело.

Да, в парадигме конкурентной рыночной экономики так и должно было случиться, но в парадигме нового курса на государственный капитализм, это предприятие, а также много других, наконец обрели государственную поддержку и возможность возродиться. Конечно, если рассуждать с точки зрения финансиста, то купить в Китае светодиодные фонари и установить их вдоль дорог экономически выгодно - это обойдётся для государства дешевле. Но что это значит с точки зрения государственного подхода?

А это означает, что мы продаём нефть, получаем валюту, затем эту валюту направляем на закупку светодиодных фонарей в Китай, во-первых, тратя невозобновимые ресурсы страны на, условно говоря, "стеклянные бусы", во-вторых, поддерживая китайских рабочих, китайский бюджет и китайские технологии, потому что предприятие, выпускающее светодиоды сможет часть денег выделять на новые исследования и разработку новых, более эффективных светодиодов, а также получает возможность наращивать серийность производства и ещё больше снижать себестоимость своей продукции, тем самым буквально втаптывая в грязь всех конкурентов по миру. А как же тогда быть с нашей промышленностью в свете того, что мы хотим избавиться от сырьевой зависимости и начать выпускать высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью?

Вот именно в этом и есть главное противоречие либерально-рыночной модели. Ведь кроме светодиодных гигантов в Китае, существуют судостроительные гиганты в Южной Корее, авиа- и фармацевтические гиганты в ЕС и США. И в таком случае, с точки зрения того же финансиста, нам опять-таки выгоднее не тратить свои деньги на разработки, не создавать предприятия, не производить свои более дорогие и технически менее продвинутые суда, самолёты, лекарства, а покупать всё это за границей. То есть поднять кверху "лапки" и сказать: "Ну, не можем мы с ними конкурировать, не можем!"

Вы скажете: "Так постойте! Тогда, получается, что в настоящее время, если подходить к экономике с рыночной линейкой, нам вообще ничего нельзя развивать, ведь какой товар ни возьми, они все уже выпускаются в мире, и мы этим гигантским компаниям не можем составить реальной конкуренции ни по качеству, ни по цене".

Да, вы будете правы, именно так и получается, и именно к этому нас и призывали в 90-ых годах Гайдары, Чубайсы и прочие либеральные экономисты - продавать нефть и газ, а на вырученные деньги закупать всё за границей. Но мировые кризисы и живительные санкции показали, как важно производить большинство товаров в своей стране, развивать своё производство, а главное защищать своего производителя от невидимой руки рынка различными инструментами.

Наше правительство использует сейчас очень разнообразный перечень инструментов: а) введение ввозных пошлин на некоторые товары; б) формирование государственного заказа; в) проведение тендеров с допуском к ним только отечественных производителей с определённым минимальным уровнем локализации; г) компенсирует часть процентной ставки по кредитам населению на покупку товаров, произведённых в России; д) предоставляет субсидии отечественным производителям на компенсацию процентных ставок по кредитам на инвестиционные цели; е) принимает различные госпрограммы, например, такие как "квоты под киль" с целью стимулирования строительства рыболовных траулеров, сейнеров, ярусоловов и краболовов, а также рыбоперерабатывающих заводов в России.

Возвращаясь к светодиодам, скажу, что сейчас, благодаря одному из этих инструментов и происходит тот самый бум в их производстве внутри страны.

В конце декабря Роснано открыло на заводе ПК "Клевер" в Санкт-Петербурге новую современную линию по производству светодиодов, где будет выпускаться 100-150 миллионов наиболее распространённых на рынке светодиодов, с планами нарастить выпуск до 250-300 миллионов штук в год, объём инвестиций в новую линию - более 350 миллионов рублей; создаётся крупный производитель светодиодов "РуСИД", компании "МГК Световые технологии" и "НПО Российские системы автоматики и телемеханики РоСАТ" планируют вложить в новое производство в Армавире 400 миллионов рублей, завод уже работает, выпуская 30 миллионов светодиодов в год, но в середине 2021 года выйдет на мощность 100 миллионов штук после закупок нового оборудования; ещё одно производство "GS Nanotech" планирует запустить компания GS Group в Калининграде с годовым объёмом порядка 145 миллионов штук, инвестиции в производство - 300 миллионов рублей;

Так что же произошло? Обратимся вновь к видеоисточнику.

Всё дело в новых требованиях к локализации. Сегодня в России идёт масштабное внедрение светодиодных источников света для освещения дорог и различных объектов. Сами светильники давно производятся в России несколькими компаниями, производятся и драйверы для них, но по новым требованиям локализованы должны быть и светодиоды. Министерство энергетики России оценивает этот рынок в 442 миллиарда рублей в течение десяти лет. России требуется в год чуть меньше миллиарда светодиодов и все они должны быть Российского производства. Во всех трёх проектах речь пока идёт о корпусировании. Дело в том, что самый технологичный этап: выращивание гетероструктур светодиода на подложке в мире в больших объёмах выполняют только две компании, они находятся в Японии и в США, то есть даже Китай импортирует кристаллы. Но лиха беда начало. Ведь для того, чтобы сделать выгодным выращивание кристаллов надо сначала создать рынок конечного продукта, и вот потом за ним потянутся другие производители, и, кажется, уже потянулись. Есть информация, что ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" собирается вернуться на рынок, но не просто вернуться, а заняться производством кристаллов.

Интерфакс. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" представит в рамках VII ежегодной национальной выставки "Вузпромэкспо" примеры успешного взаимодействия ЛЭТИ с промышленными предприятиями. 10.12.2020. Среди коопераций вуза с промышленностью - проект по выращиванию светоизлучающих гетероструктур в системе AlInGaN и изготовлению светодиодных чипов для серийного производства мощных светодиодов нового поколения, реализованный учеными совместно с ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника".

Вот так, благодаря изменению политики правительства, государственная рука открывает в России новые высокотехнологичные производства и "возвращает к жизни" закрытые ранее.

фото с сайта: www.restate.ru

https://zen.yandex.ru/media/provinciya/kak-nevidimaia-ruka-rynka-unichtojila-zavod-a-gosudarstvennaia-vozvrascaet-k-jizni-5ffe92e6d65541786b741815

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic