andrey0100

Category:

Большая жирная точка для среднего класса. Конец эпохи "нового НЭПа"


Попался резонансный пост на Фейсбуке Андрея Малыгина Автор рассказывает, о том, что в элитном посёлке большая часть домов на продаже и рассуждает о том, что это не просто конец неких "тучных годов", но окончательная "жирная точка" в истории среднего класса.

Яндекс.Картинки.

...когда вот так наглядно видишь, что целый общественный слой, и не абстрактный какой-то, а люди, которых ты отлично знаешь, вдруг растворяется в неизвестности, становится не по себе как-то.
Что это было, эти так называемые «тучные годы»? Что-то вроде нэпа, наверное. Предприниматели строили бизнесы, врастали в землю, обрастали бытом и в общем-то связывали свое будущее со своей страной. Не понимая, что отпущено им несколько лет. А потом вдруг режим решил, что и сам справится, без всех этих «лавочников». И всё, наступила новая эпоха. Моментально это произошло, за пару лет буквально.
Масштаб катастрофы я осознал, именно глядя на наш несчастный поселок, виртуально гуляя по пустым комнатам соседских домов. А ведь это всеобщая катастрофа. Пока не все понимают масштабы произошедшего, но всё уже произошло.

Ну вообще-то да, всё уже произошло. Только "режим" тут не при чём.

Яндекс.Картинки.

Лавочники действительно больше не нужны, но не по злой воле режима, а по объективным изменениям в экономике и структуре бизнеса. Да, многие привыкли, что в 90е можно было легко "прокрутиться" купив оптом коробку сигарет и тут же распродать её поштучно с 1000% прибылью, но эти времена прошли. И владельцу торговой палатки уже не по карману рассекать на почти новом БМВ, прикупив к тому же квартиру и коттедж в ближнем пригороде.

Яндекс.Картинки.

Бизнес стал с одной стороны более цивилизованным, с другой укрупнился, и мелкая торговля выживает еле-еле. Повторюсь - это объективное развитие событий, имеющее место по всему миру. Средний класс вымирает везде, пожираемый большими корпорациями и мегасетями. Об этом пишут и американцы, отмечая что их дедушки, работая на одной работе или ведя некрупный бизнес, могли обеспечивать неработающую жену, детей, построить хороший дом. Родители уже начинали обрастать долгами, а нынешние молодые всё чаще вынуждены жить с родителями, будучи не в силах даже арендовать себе комнату.

Яндекс.Картинки.

Буквально 5-10 лет назад, в России было множество фирм, работавших по принципу "купи-продай" и собственно никакой пользы стране не приносивших. Да, их владельцы и их семьи чувствовали себя прекрасно, скупали элитные участки, квартиры, имели машин больше чем членов семьи(на зиму джип, летом - открытый спорткар). Это действительно похоже на современную реинкарнацию НЭПа 20х годов, который закончился наведением порядка и чисткой коррупции и слишком зажировавших торгашей в 30е... (Об этом подробнее писал в "Сталин. "Репрессии" были зачисткой коррупционеров из зарвавшейся "элитки" и исполнением воли простого народа?")

Яндекс.Картинки.

Хорошо это или плохо? С одной стороны кормить чисто спекулянтский бизнес, который ничего не производит, а только откусывает себе кусок маржи, нет никакого смысла. С другой стороны, между мелкими лавочниками всё же была реальная конкуренция, у них был широкий выбор разных производителей. Сейчас же мы имеем тотальный диктат сетей-монополистов. И теперь некрупный производитель также погибает, так как не может работать с большими сетями "из-за разницы в размерах" ( Об этом тоже уже писал в статье "Чеснок из Китая, а что сами выращивать не можем? Великий китайский чесночный протекторат." ).

Яндекс.Картинки.

А учитывая, что банковские структуры тоже норовят развиться в мегамонстры и подгрести под себя торговлю в интернете, то простой человек становится просто рабом этих огромных структур. Противостоять эти монополиям невозможно! С мелким же торгашом можно разговаривать практически на равных. Кроме того, мелкие торгаши давали работу большему числу смежников и множество маленьких ручеечков денег растекалось по всему обществу. Теперь же объективно, всё превращается в огромные потоки, которыми рулят крупные корпорации. Чего больше, плюсов или минусов, даже затрудняюсь сказать... Но это просто философия для светского трёпа. Есть реалии жизни, и они таковы : всё идёт к большему и большему укрупнению и среднему классу наступает конец по всему миру. Судя по всему, наступает конец и всей эпохе потребления. Большая жирная точка.

Яндекс.Картинки.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ce83e151fc32f00b38a874c/bolshaia-jirnaia-tochka-dlia-srednego-klassa-konec-epohi-novogo-nepa-6002dfd5f8011c4a011641a3

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic