andrey0100

Categories:

"Темно как у негра в шопе". Русских вытесняют из торговли? "Добро пожаловать, или посторонним вход в

"Темно как у негра в шопе". Русских вытесняют из торговли? "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён!"

19 октября 20204,3 тыс. дочитываний3 мин.

Эпиграф

( ......не имеющий впрочем никакого отношения к основному тексту......... ...но это не точно! ))

— …уже после их Гражданской войны, когда неграм дадены были равные права и все такое прочее — эмансипация, слышали? — так вот, начали негры торговлишку. За бедностью общей приходилось им открывать лавки свои в темных амбарах да в подвалах. Масло для освещения в то время было дорого, так что негры на освещении экономили изрядно. А «лавка», «магазин» по-английски будет «шоп». Отсюда и пошло: «Темно, как у негра в шопе».

А.Лазарчук. "Всё хорошо" ( Миры братьев Стругатских. Время учеников )

- А в моём шопе светло! (из открытых источников)

Я часто слышу раздражение, что на рынках торгуют в основном "нерусские" или "чёрные", что им же принадлежат всякие кафешки и столовки, почти вся мелкая торговля, мелкие и средние рестораны и прочее. Да, это раздражает. Честно говоря и мне немного обидно, что в любом парке Москвы или на набережных Крыма или Сочи, все закусочные и ресторанчики принадлежат "нерусским".

(из открытых источников)

Отчего так? Где справедливость? Почему русские не подминают под себя всю торговлю в Дагестане например? Не наоткрывают блинных на каждом шагу, как в Москве всяких шаурмяшных(как бы они сейчас не назывались)) ? Почему так? Это что же, получается все национальные меньшинства притесняют русских, отбирают работу? Какая-то часть истины в этом неприятном видении ситуации есть... Но только небольшая часть. На самом деле, я думаю, что дело не в этом, и русский народ вполне может постоять за себя, если ему это действительно надо. Конечно есть разные случаи и ситуации, есть и крайности и исключения, но главная причина как правило всё же не в этом... Имхо... Естественно и исключительно имхо... )

(из открытых источников)

На мой взгляд, дело в том, что у каких-то народов торговля в крови, у каких-то нет. Современные русские не очень склонны к торговле. При отсутствии альтернативы, будут работать и русские. Если приспичит. При наличии же конкуренции с торговыми народами, русские проигрывают. Но прикол в том, что и побеждать то особо не рвутся... Я не раз слышал недовольное : "вот понаехали!", "всё загребли, мафия!", но когда в разговоре спрашивал недовольных : - Скажите, а если бы всех "нерусских" убрали бы с рынков, лично Вы пошли бы торговать? Торчать целый день на ногах, таскать мешки, перебирать гниль, пытаться её сбыть, чтобы не остаться в минусе? Вы готовы вставать 4-5 утра, когда начинают работать оптовики? Трепать нервы с закупкой, с просрочкой, с проверяющими , администрацией, недовольными клиентами? Ох, вряд-ли Вам понравится!)

(из открытых источников)

Я в своё время, в 90е, поработал в палатке, и знаю как могут истрепать за день нервы покупатели. Уже гораздо позже работал несколько лет торгпредом компании Марс, работал и с оптом, теми самыми "нерусскими" и общаясь с ними так же лицезрел торговлю со стороны продавца... Смею Вас заверить, не каждый выдержит и день отработать с разными покупателями, эта работа вовсе не мёд, и надо иметь железную психику. Есть нормальные люди, но есть и такие ... всю кровь выпьют!) Кроме того, скажу честно, опять же современные русские в целом и более ленивы и менее напористы и менее склонны к получению прибыли любой ценой - нередко совесть мешает более эффективной торговле. Как правило, русский не будет скупать и отмачивать конкретную тухлятину, продавать собачатину вместо говядины.

(из открытых источников)

Русские, если торговля не пошла сразу, скорее склонны бросить все нафиг и забухать от огорчения. А долго биться, работая без прибыли, жить в подсобке и ходить в одних трениках год - русский не будет. Не будет русский и угодливо крутиться под ногами местной администрации, льстить и подносить подарки. Русскому как правило это стыдно и неприятно, многие "торговые" народы не только не стыдятся подмазывать власть, но и гордятся что у них "язык как мёд!", и поторговаться вплоть до крика и ругани для них не стресс, а удовольствие! Для них сам процесс торговли зачастую кайф! Но даже для русских, которые обладают нужными качествами и могут работать на равных с шутками и прибаутками, весело и энергично, прямо таки получающие удовольствие от торговли редкость. Спросите у них, а хотели бы они заниматься чем то другим? Большинство скажет да, была б возможность - в гробу бы я эту торговлишку видал!

(из открытых источников)

Что делать? К сожалению пока мелкая торговля, рынок, дело скользкое и грязноватое. Порядок постепенно наводится, но до по настоящему цивилизованной мелкой торговли, нам увы, далековато...

И вот теперь вопрос, а иметь склонность к торговле и быть в этом грязноватом деле чемпионом - это хорошо или плохо?

Может русским надо гордиться, что они не очень то подходят на роль торговцев? И ... я даже выскажу совсем крамольную мысль(даже самому страшно!) : - А может быть нам даже стоит хоть совсем капельку даже быть благодарными тем людям, которые делают то, что мы сами не очень то хотим делать?

(из открытых источников)

Плохо делают? Есть обман, грязь, прострочка? Да, правда! Но ведь и спрос есть! И это наш спрос! Это получается нам надо? Не надо было бы, - не ходили бы по рынкам и шаурмяшным, те бы сами и закрылись. Но мы же ходим? Толпами ходим! Несмотря ни на какие недостатки. Значит нам всё таки это надо, и они работают для нас? Видимо так и есть! .....но это не точно! )))))

P.S.: Высоцкий - Письмо торговца Ташкентскими фруктами

https://zen.yandex.ru/media/id/5ce83e151fc32f00b38a874c/temno-kak-u-negra-v-shope-russkih-vytesniaiut-iz-torgovli-dobro-pojalovat-ili-postoronnim-vhod-vosprescen-5f8a0b645282a978273920bb

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic