andrey0100

Categories:

Россия vs МВФ. Гордиев узел. Мы не будем спешить, а медленно спустимся с горы...


Обычно патриоты и "либералы"(правильнее прозападники) придерживаются противоположных мнений почти по любым вопросам. Почти. Есть вещи, где их мнения сходятся. Например оценка суверенитета России в финансовой сфере. Часто люди просто ругаются и выплёскивают эмоции - мы, дескать под пятой МВФ, позор, власть предала, всех расстрелять! Но вот например позиция, высказанная в том же духе, но корректно и аргументированно :

Александр Берг В нашей стране МВФ по прежнему всему голова? О каком суверенитете тогда может идти речь?! ЦБ должен служит государству а не МВФ, пока это так, страна под колпаком и ни о каком росте ВВП и речи быть не может. Меняйте законы, обеспечьте стабильность национальной валюты и запускайте инвестиции в реальный сектор экономики, ограничьте доступ на рынки страны всякого ширпотреба и замените его на свою продукцию, деньги будут работать внутри страны а не уходить за бугор. Как следствие это- новые рабочие места (проблема безработицы), поступления налогов в бюджет (покрытие дефицита бюджета). если иностранцы хотят работать в стране пусть работают, создают новые предприятия внутри страны и привлекают на работу население этой страны а не гастарбайтеров. Меры все очень простые и понятные, не понятно одно, почему 30 лет страну уничтожают собственные же чиновники и олигархи.

(из открытых источников)

Дело в том, подобные мнения, хоть и из лучших побуждений, и основаны на реальных фактах, - но увы поверхностны и показывают полное непонимание макроэкономики. А пословица "благими намерениями выстлана дорога в ад" - в данном случае весьма уместна. Люди, повторюсь, из самых благих побуждений и искренне переживая за Родину, хотят в шашкой наголо ворваться в фарфоровую лавку. Я понимаю эмоции. Да что там, меня и самого иногда так пробирает! ) Хочется простых и быстрых решений, хочется разрубать гордиевы узлы и разбрасывать камни.из открытых источников)

Александр Македонский разрубает гордиев узел. (из открытых источников)

Хочется! Но это не разумно. Резкие движения приводят к горячим войнам и прочим обострениям. Причём люди часто требуют от власти резких решений, а когда в результате импортные вещи дорожают или отдых в Турции, начинают обиженно бубнить какая власть плохая и что, вот мол, из-за этой политики мне жить хуже стало! А вы как хотели, друзья? Как в том тосте? " - Шоб у нас всё было и шобы нам ничё за энто не було!" А так не бывает. "Сила действия равна силе противодействия", - закон Ньютона. Если перевести эту физическую формулу на простой язык, получится: чем сильнее прешь, тем больше сопротивление. Вы все к этому готовы, друзья? Точно? Я очень много воя слышал, когда наша власть жёстко ответила Турции и закрыла туризм и турецкие овощи-фрукты! Ох, сколько негатива к Правительству сразу полилось! И ладно б "либералы", нет, и простой народ тоже! Да, да из народа тут же вместо патриотизма(надо всему западу показать кузькину мать, а наши власти слабаки!), включается бытовой эгоизм и мещанство : а мне теперь дорого отдыхать стало, а почему импорт стал дороже?!

Наше Правительство прекрасно знает основы массовой психологии и знает, что народ может требовать рубить с плеча, а получив последствия, многие власть же и начнут винить.

(из открытых источников)

Я это к чему? Мы, если помните, свернули с социалистического пути на капиталистический. Конечно предатели, Горби, гайдары всякие с Чубайсами, Ельцин с "семьёй", это так всё. .. Но справедливости ради, что за толпы валили статуи Ленина, Дзержинского? Кто мечтал о джинс ах и жвачке? Очень немалая, часть народа! Хотели - получили! И попали мы в капитализм. А в капитализме есть правила определённые задолго до нас. И не важно, нравятся они нам или нет. "С волками жить - по волчьи выть" и "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Вот так вот... Поэтому Россия и живёт по общемировым правилам в сфере экономики. Не нравятся нам эти правила? Хочется чтобы правила экономики были в наших интересах? Хорошо. Но надо понимать, что это очень дорогое и болезненное решение - взять и выйти из общемировой системы, хлопнув дверью. Хочется на эмоциях конечно! Но неумно и последствия будут тяжёлые. Другой системы пока нет. Точнее так,- мы не единственные, кому монополия ФРС - МВФ надоела и диктат их надоел. И работа ведётся.

(из открытых источников)

Постепенно. Чтобы было куда уйти. И Китай над этим работает и мы и весь БРИКС , в том числе под создание альтернативной международной финансовой системы создан. Глупо даже не резать, а отрывать по живому, с болевым шоком и кровопотерей вплоть до критичной, нужно разделять акуратно и постепенно с анестезией и заранее подготовив курс реабилитации. Уже есть своя платёжная система для карт - Мир, отвязанная от запада, наша! Уже есть возможность уйти от Свифт и перейти на свою платформу транснациональных расчётов, есть соглашения с рядом стран о расчётах в национальных валютах, минуя доллар. И Россия и КНР сейчас готовится к внедрению своей цифровой валюты.

В приведённом в начале комментарии, автор пишет, что вот 30 лет то что делали? Хочу напомнить, что была война в Чечне, были банды, которые рулили каждым районом, были развалены правоохранительные органы и армия, встали многие заводы, шла грабительская приватизация, строили и рушили финансовые пирамиды, массово не платили зарплаты и налоги. Мы только постепенно вылезли из этого бардака, немного проредили пятую колонну во власти и коррупционеров. Постепенно растёт отечественная промышленность. Армия вверху мировых рейтингов. Быстро только кролики плодятся, на всё нужно время.

Моё мнение такое - мы вполне суверенны по всем направлениям. В том числе мы вполне суверенны и в финансах, но ПОКА должны играть по общепринятым мировым правилам. ПОКА. Всё нужно делается и мы уже очень близки к черте, за которой сможем наплевать и на ФРС и на МВФ целиком и полностью. Кроме того, сейчас в мире накоплено большое напряжение и лучше набраться спокойствия и переждать немного, пока другие сорвутся на истерику и вцепятся друг-другу в глотку. Спокойно перейти на иную финансовую систему, объединив вокруг себя другие заинтересованные страны, будет куда комфортнее после того, как США передерутся и с Китаем и Ираном и со своими же союзничками из ЕС. Просто наберитесь терпения! Всё будет хорошо! ;)

(из открытых источников)

https://zen.yandex.ru/media/id/5ce83e151fc32f00b38a874c/rossiia-vs-mvf-gordiev-uzel-my-ne-budem-speshit-a-medlenno-spustimsia-s-gory-5f88b43532cf03146205a36a

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic