andrey0100

Category:

Если бы Ленин был жив после 1924 года, СССР был бы другим


Конечно, точно сказать, как было бы, возглавляй Ленин страну и после 1924 года, нельзя, однако основываясь на его видении развития СССР, можно делать предположения. И если представить, что Ленин бы умер примерно в возрасте Сталина, а это примерно 1943-1944 годы, то СССР был бы совсем другим. Только вот лучше это или хуже – вопрос открытый.

Ленин и Сталин

Начнем с того, что Ленин недолюбливал Сталина, и еще в 1922 году в «Письме к съезду» рекомендовал снять Сталина с поста генсека ЦК ВКП (б).

Что касается возраста, то Ленину на момент смерти было всего 54 года, и называть его «дедушкой» можно было только с большой натяжкой. Кроме того, до ранения в 1918 году у Владимира Ильича было крепкое здоровье. То есть, как минимум, до годов Сталина он явно бы дотянул.

Также стоит добавить, что Ленин практически единственный из советских лидеров, который не подвергался критики и ставился всегда в пример. Ругали Сталина, Хрущева, Брежнева и Горбачева, но вот Ленин всегда оставался выше этого всего. И это при том, что он правил всего 5 лет, хотя и очень сложных лет.

Некоторые считают, что именно Сталин при помощи жестких методов индустриализировал страну, что стало возможным выиграть Великую Отечественную войну. Однако это неверно, ведь именно Ленин начал борьбу с неграмотностью, электрификацию страны, что дало мощный толчок в развитии.

Ленин был гибким политиком, способным принимать и отстаивать, казалось бы, противоречивые решения. Тот же НЭП Ленин считал всего лишь временной необходимостью, и сворачивание программы было лишь вопросом времени.

Раскулачивание и коллективизация при Ленине также бы прошли, но скорее всего, менее жестко. А вот патологической боязни врагов у Ленина, в отличии от Сталина, не было, и можно было предположить, что массовых репрессий и чисток при Ленине не было бы. Как и конфронтации с Троцким. К Троцкому Ленин относился уважительно, что, впрочем, ему бы не помешало убрать того по-тихому позже, когда их разногласия достигли бы пика.

Именно Ленин настоял на формировании СССР из равноправных национальных республик, а не включение их в состав РСФСР в качестве автономий.

Выиграл бы Ленин войну с гитлеровской Германией? Некоторые говорят – нет, но вполне возможно, что войны бы не было совсем. Учитывая умение Ленина проводить многовекторную, как сказали бы сейчас, политику, то Гитлер либо вообще не пришел к власти, либо не пошел бы войной на СССР.

Во внешней политике Ленин бы выстраивал конструктивные и взаимовыгодные отношения, а не уходил бы в конфронтацию. Ведь в отличии от Троцкого, который бредил мировой революцией, Ленин был прагматичен и действовал без фанатизма. До мира ему было плевать, пошла бы революция в Европе и США – хорошо, нет – ну и не надо.

В любом случае, ленинский СССР отличался бы от сталинского очень сильно, я бы даже сказал – кардинально.

https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/esli-by-lenin-byl-jiv-posle-1924-goda-sssr-byl-by-drugim-6006fafce0a5593cf757e85d

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic