andrey0100

Categories:

Всё дело в том, что нет «страны Украина» и «страны Беларусь». Есть, по сути дела, два антироссийских


Вот знаете, по долгому (и здравому) размышлению приходишь к одному простому выводу: не могло у России быть нормальных отношений с Беларусью и Украиной, принципиально. Как ни странно, это именно так. Всё дело в том, что нет «страны Украина» и «страны Беларусь». Есть, по сути дела, два антироссийских проекта. Как-то так. Вся беда в том, что эти страны изначально как страны и не задумывались.

Тут очень сильно хочется «огорчить» их граждан. Не проектировалось «тысячелетнее будущее» ни для Беларуси, ни для Украины. Создавались антироссийские «химеры», почти по Льву Гумилёву. Привет Минск, привет Киев. Если фирму/завод не планируют развивать, то обнаружить это очень просто: нового оборудования не закупается, исследования и разработки сворачиваются, интересные активы выводятся тихой сапой… и так далее и тому подобное… То же можно отнести и к государству.

Проблемы есть у всех стран, но это две абсолютно разные ситуации: проблемы у «фирмы» и ликвидация «фирмы». Про то, что современная Украина создавалась Западом именно как антироссийский таран, писалось много и часто. Но какое будущее может быть у тарана? Сами украинцы очень любили заниматься «рассуждаторством» о том, как их страна станет «второй Южной Кореей». Заманчиво, конечно, очень заманчиво, вот только к Южной Корее Штаты относились (и относятся) совсем иначе… пока во всяком случае.

https://s.fishki.net/

Собственно говоря, ни Украина, ни Беларусь — не уникальны. Планом Запада как раз и были раздел Большой России на княжества и активное стравливание этих княжеств. Мы не могли иметь нормальных отношений с Украиной как раз по той простой причине, что Украина планировалась не как некая благополучная страна со светлым будущим, а как «антироссийский проект». Который пустят в расход при определённых обстоятельствах.

«Удельный князь Лукашенко»

И тем не менее в России принято недооценивать опасность как раз «беларусского проекта», потому что люди не понимают его сути. РБ — это пилотный проект того, на что планировалось разделить Россию, то есть маленькая, нищая, полностью несамостоятельная республика, «не сильно любящая» соседних русских.

Кстати, именно то, что планировал делать г-н Гитлер по плану «Ост». Делить Россию на части и натравливать население этих частей друг на друга. Странным образом белорусским пропагандистам не нравится, когда «белорусский вопрос» поднимают в российской прессе — якобы это «разжигает». При том 100%-но русофобская белорусская пресса их нисколечко не смущает. Это вроде как «нормально».

Почему-то ни к Украине, ни к Литве, ни к Польше никакой ненависти не пропагандируется. Всё это «богатство» приберегается только и исключительно для России (нет, если бы негатив шёл по всем азимутам, это было бы ещё как-то понятно). Почему это интересно «региональным», в данном случае минским элитам? А потому что они «типа власть». И типа президент свой есть… По факту, Беларусь — «пилотный проект» дробления России на части и стравливания этих частей. Именно отсюда идёт «литвинство». Типа мы уже не русские, а «полоцко-литвинские».

Вот что интересно: никакого отторжения внутри Беларуси это не вызывает, хотя «проект» достаточно странный: в «волшебную Беларусь» никто не вкладывает серьёзных денег, никакие «проекты с Запада» тут не стартуют, ничего. Идёт исключительно промывка мозгов на тему хорошего Запада и плохой России. Всё. Все плюшки «переносятся на светлое европейское завтра». И никто даже не спрашивает: «А какого чёрта!? Покажите мне ваши деньги, в конце-то концов!».

Понимаете, белорусским «элитам» глубоко плевать на все экономические и геополитические нестыковки: они искренне решили, что «ухватили Бога за бороду», что и ныне и присно их и их чада будут «керувать незалежной державой». И вот ради этого они готовы буквально на всё. И Запад им пообещал в этом помочь, поэтому Запад — друг.

И разговаривать с ними бесполезно. Не о чем. То есть если разрезать Россию на кучу кусков, появляется куча «удельных князей» типа со своим «независимыми государствами». Для населения «бывшей России» это станет настоящей трагедией: ни экономики, ни социального обеспечения, ни работы, ни будущего, ни демократии, вообще ничего. Сплошная Африка. Зато для очень небольшого круга лиц — это возможность стать «первыми лицами государства» (получив «ярлык» в «вашингтонском обкоме»).

Антагонизм проектов

Как-то так. Проект «независимая Беларусь» и проект «большая Россия» абсолютно антагонистичны друг другу. Не понимать этого достаточно странно. Или великая держава, или набор бантустанов. Пытаться совмещать то и другое практически невозможно.

Почему белорусские элиты так искренне, до самозабвения, ненавидят Россию? А потому что потенциально это гораздо более перспективный и успешный проект. И «проект Беларусь» с ним никак конкурировать не может. Вообще никак. Нет ни ресурсов, ни возможностей. Именно этим и объясняются «тесные связи» Минска с «прибалтийскими карликами». Лукашенко активно пытается с ними «кучковаться». Против России потому что.

Именно этим объясняется чёткая ориентация официального Минска на Киев в украинском конфликте. Потому что против «большой России». Именно этим объясняются попытки затащить в Беларусь хоть Китай, хоть арабов, хоть чёрта с рогами. Главное, что не Россия.

Искусственно насаждаемое литвинство объясняется тоже именно этим: чтобы люди не сравнивали, где жить лучше. Чтобы, так сказать, они считали себя чем-то вполне отдельным от России. Раз есть некие «отдельные» белорусы, то должно быть и белорусское государство, а если есть белорусское государство, то должен быть и свой президент с политической и прочей элитой.

Собственно говоря, как мы все прекрасно понимаем, процентов 80 населения РБ прекрасно вливаются в проект «большая Россия». Вообще без остатка. Поэтому «неолитвины» провинциального разлива так сильно ненавидят Москву. Потому что конкурент. Для большей части населения РБ проект «независимая Беларусь» — это полная катастрофа. Просто они об этом ещё не догадываются.

Там нет ни экономики, ни армии, ни ЗВР, ни ресурсов, ничего. Одна националистическая пропаганда. Собственно говоря, белорусской элите тоже бы не лишне было задуматься, что с ними будет в случае коллапса их «системы». Достаточно посмотреть на Прибалтику и Украину. Запад излишними сантиментами не страдает.

У нас в России никак не могут понять, что при «интеграции» большая часть белорусского госаппарата тупо остаётся «за бортом». А как же иначе? На базе территории с 9-миллионным населением (сначала было 10, сейчас вроде 7 постоянно проживает) был создан цельный госаппарат. Со своими атрибутами, министерствами и ведомствами… и даже своей идеологией. И они как бы «никуда уходить не собираются». Они хотят служить «независимой Беларуси». В роли «государственных деятелей». Вопрос экономики и окупаемости подобного проекта вообще для них вторичен.

Мы-то и в России в качестве одной из основных проблем видим избыток госаппарата, а уж в «социально справедливой Беларуси» чиновников и милиционеров очень много. А экономики как таковой нет. И генералов там хватает, жаль только, армия как таковая отсутствует… И все всё знают (наверху): и про армию, и про государство, и про экономику, и про «перспективы». Но никто особо не дёргается.

И будут они сидеть у моря и ждать погоды, пока всё окончательно не рухнет. Опасен же Лукашенко как раз активной пропагандой «деструктивного поведения». Утащить кусок России, объявить его своей собственностью, объяснить населению, что они «избранные» (а их главный враг — империя), ну и дальше по списку. Зато узкая группа лиц может считать себя «государственной элитой».

Кстати, агрессивная антироссийская пропаганда белорусских СМИ и надписи в Минске на белорусском/английском объясняется именно этим: «белорусская государственность» весьма условна и базируется на откровенном мифе. Это вам не Швеция и даже не Дания. Идея состоит в том, чтобы «застолбить» за собой кусок территории любой ценой.

Неслучайная русофобия

И надо понимать, что относительно «нормально» «независимое белорусское государство» может выглядеть только на фоне Латвии и Украины. И подобных им государств. Его элита искренне заинтересована в развале и деградации большой России. Потому что на длительном отрезке времени им просто не выстоять. Вне России и рядом с Россией. По факту, этот самый «белорусский проект» претендует практически на те же самые ресурсы, что и проект «большая Россия». Потому как никаких других ресурсов для него не предусмотрено историей.

Именно поэтому белорусы действуют по принципу: их выгоняют в дверь, а они лезут в окно, то есть практически одновременно идёт непрерывный «поток сознания» о том, какая Россия плохая и агрессивная, и одновременно идут непрерывные попытки что-то у этой самой «плохой России» выклянчить, получить, утащить… в конце концов что-то заработать в этой самой «плохой России». Именно потому, что жить-то надо, а не на что.

Чётко и ясно заявляется, что «Беларусь уходит от России», и одновременно на восток едут толпы белорусов-заробитчан и идут караваны фур с санкционкой. И белорусские чиновники активнейшим образом пытаются выбить нужные им цены на газ и нефть. То есть в качестве источника ресурсов рассматривается только и исключительно Россия. И любое ограничение вызывает просто-таки волны ненависти.

То есть по факту, «независимая Беларусь» — это попытка построить на российской. ресурсной базе своё, отдельное государство. Как говорят программисты: «Это не баг, это фича». По факту — да, Беларусь — «собрана» парадоксально. Ресурсы — исключительно российские, идеология — исключительно русофобская.

Именно поэтому мы не договоримся, и именно поэтому нет никаких «перспектив сотрудничества», только перспективы жёстких конфликтов. Ещё раз — одна (одна!) ресурсная база и два антагонистичных проекта (великая Россия versus набор враждебных друг другу бантустанов имени Адольфа). И в принципе проект номер два не гипотетический, а вполне реальный: уже сегодня белорусы вполне готовы сближаться с Западом любой ценой и не любить жителей Смоленска (но не Чернигова, Каунаса или Кракова). А программа такая, проект такой. А я когда-то искренне смеялся над Чингизом его «манкуртами» (какая нелепая выдумка!). И очень зря. К сожалению, это не было «социальной фантастикой».

https://zen.yandex.ru/media/id/5f5b0f7ad5781135c88c6165/proekt-belarus-6007aa09d5d729006d7577e0

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic