andrey0100

Category:

Проект сверхтяжелой ракеты «Енисей» забуксовал. На чем полетим к Луне?


В нашей стране тема космоса по-прежнему довольно болезненная и остра, объяснятся это просто – при СССР мы если не лидировали в космосе, то, по крайней мере, не особо уступали США и Западу в целом. Теперь же мы отстаем от Запада на многие годы, и глядя на Рогозина и прочих «функционеров», мне кажется, отставание будет только увеличиваться. Новость о том, что создание сверхтяжелого «Енисея» откладывается на неопределенное время, меня не то чтобы удивила, но все же неприятно.

Ракета "Енисей", эскиз

По словам главы ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрия Баранова, в настоящий момент работы по созданию «лунной» ракеты приостановлено на неопределенное время, и продолжаться работы только после того, как будут приняты изменения по внешнему облику ракеты.

«Здесь ситуация достаточно сложная... Сегодня возможна коррекция ее облика, поэтому сейчас этот вопрос еще до конца не решен. Возможна коррекция именно технического облика ракеты. Поэтому сейчас работы, я бы так сказал, поставлены на паузу. Мы готовы продолжить работу после того, как соответствующее решение будет принято. Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев, я бы так сказал, до середины этого года», - заявил Баранов.

Совет по космосу РАН рекомендовал пересмотреть проект «Енисей» для того, чтобы применить при создании ракеты новые технологии взамен нынешних, а для полетов на Луну пока использовать ракета-носитель «Ангара».

Семейство ракета-носителей "Енисей"

Ракета-носитель «Енисей» обладает отличными характеристиками по грузоподъемности – 88 тонн, она способна доставить пилотируемый транспортный корабль весом 20 тонн на лунную орбиту. Собственно, для Луны в первую очередь и создается ракета, как для доставки на спутник Земли грузов, так и космонавтов.

О том, что Россия приступила к созданию первых модулей для «Енисея», Рогозин сообщил еще весной прошлого года, тогда же он отметил, что новая ракета будет модульной, собираясь из готовых, самостоятельных модулей, и что летно-конструкторские испытания запланированы на 2028 год. На сколько теперь сдвинутся сроки – неизвестно.

Таким образом, если ранее была проблема с деньгами, от которой подвисали проекты, то теперь, судя по всему, проблемы с мозгами.

https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/proekt-sverhtiajeloi-rakety-enisei-zabuksoval-na-chem-poletim-k-lune-6024e72c0518ba3db2ce9c22

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic