andrey0100

Categories:

Опять от меня сбежала колбасная электричка. Как мы выживали в «голодном СССР»


«Возле черного хода в магазин поставили два пулемета.

Почему сразу два пулемета? Потому, что один быстро перегревается!»

Советский анекдот восьмидесятых.

Духовность в СССР тоже была дефицитом.

Как уже говорилось ранее, главным орудием антисоветской пропаганды во время перестройки была проблема «дефсита». Наслушавшись какого-нибудь Собчака, или, хотя бы, Задорнова, наивные советские граждане искренне верили, что стоит только перейти к могучему и непобедимому РЫНКУ, то сразу же:

1.Будет двести сортов колбасы;

2.Двести сортов колбасы будет у всех и всегда.

Я прекрасно помню, как при просмотре талантливо-антисоветского фильма «Окно в Париж» все облизывались, глядя на французское изобилие.

Концерт для скрипки ниже пояса.

Однако рыночная действительность быстро отрезвила общественность, поскольку немедленно выяснилось, что:

1.Из означенных двухсот сортов колбасы, сто девяносто представляют собой невообразимую смесь из сои, крахмала, красящих веществ и чего угодно, только не мяса. Которую в советское время стал бы жрать далеко не каждый двортерьер.

2.Оставшиеся десять сортов настоящей колбасы доступны для десяти процентов населения. У остальных просто нет денег.

Тем не менее, страшилка о том, что в СССР «нечего было есть» достаточно успешно применяется и в наше время. Разумеется, главной аудиторией лопухов являются те, кто СССР не застал, однако и старшее поколение нет-нет, да и клюет на эту удочку. Помню, лет двенадцать назад на сайте «Эха Веника» один пользователь писал, как он голодал в начале восьмидесятых. Когда ему начали задавать вопросы, то выяснилось, что речь шла о первом годе службы в армии. Когда голодающему прописали положенные двенадцать ударов ремнем по нижнему месте и перевели в «черпаки», голод тут же закончился.

Призывали бы женщин - была бы бабовщина. А это гораздо хуже. Женские колонии подтверждают.

Так как же обстояло дело с пресловутым «дефситом» в Советском Союзе? В целом, следующим образом.

Во-первых. Наполненность прилавков достаточно серьезно зависела от региона. В РСФСР и БССР проблема  дефицита была достаточно острой. В УССР с продуктами и прочими товарами было существенно лучше. В Прибалтике и Закавказье не было, практически, никаких проблем. Советский анекдот: «С вокзала Тбилиси отправляется поезд в Ригу. Поезд следует через Советский Союз».

Наша вечная любовь из советской Прибалтики.

Во-вторых. Антисоветские пропагандисты, пугая  дефицитом, всегда умалчивают, что речь идет о государственных магазинах. Там, действительно, выбор не отличался разнообразием. Однако в СССР существовало множество других способов приобретения товаров и помимо госторговли. Так, известный всем Пучков, который в восьмидесятые несколько лет прожил в Узбекистане, рассказывал, что в магазинах с продуктами было плохо. При этом никаких проблем с продовольствием граждане не знали и питались очень хорошо. Например, продукты всегда можно было купить на рынке. Там они, правда, стоили дороже.

В СССР прилавки были пустые. Колхозный рынок.

Многие советские предприятия имели «подшефные» совхозы, которые снабжали работников «продуктовыми пайками». Цитата: «автор своими глазами видел, как в «сидевшем без мяса» Красноярске рабочие одного из заводов под Новый год несли целые бараньи туши и ляжки бычков, отрубленные по колено. Мне со смехом рассказывали, что давать именно целую тушу или целую ляжку велело начальство: чтобы лихие работники распределительной системы не оставляли себе куски получше, а давали мякоть «по справедливости». А. Буровский «Да здравствует Застой».

Мяса в СССР не было.

В-третьих, о пресловутых «колбасных электричках». Сейчас неправильно понимают суть данного явления. В Москву ездили не за «колбасой вообще», а за «колбасой ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ». Поскольку в СССР транспорт был очень дешевым, для жителей Замкадья было гораздо дешевле не покупать колбасу на рынке, а смотаться за ней в Москву. Опять цитата: « с нашествиями провинциалов старались бороться, выдавая в одни руки по полкилограмма колбасы или сыра, не больше. Что ж! Провинциалы приезжали целыми семьями, приходилось давать им сразу несколько кило, на папу—маму—бабушку—дочку—сына—дядюшку…». А. Буровский, там же.

В-четвертых. Там где продукты нельзя было купить, их «доставали», через знакомых, родственников и пр. Моей бабушке знакомая из Москвы привозила торты «Птичье молоко». Эх, граждане, какая это была вкуснотища! Сейчас вы это не купите ни за какие деньги, НИГДЕ. Только жалкое подобие.

При одном виде слюньки текут.

Критики, конечно, скажут: так ведь всё равно дефицит был. Да, был. О причинах этого – в следующий раз.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f55ff0095aa9951cc573f91/opiat-ot-menia-sbejala-kolbasnaia-elektrichka-kak-my-vyjivali-v-golodnom-sssr-601f9424f2a56f0eaad52701

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic