andrey0100

Categories:

Так хвалил ли Соловьев Гитлера или это очередная манипуляция СМИ? Объясняю на пальцах


Вы слышите рокот? Это поднимается интернет-буря.

После недавнего выпуска передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" оппозиционные СМИ буквально взорвались заголовками:

– Соловьев похвалил Гитлера за смелость
– Соловьев сказал, что Гитлер – лучше Навального
– К Соловьеву нужно применить статью УК о "реабилитации нацизма"

Скриншот из Твиттера "Открытые медиа"

Честно сказать, если бы я своими ушами не слышал, что именно сказал Соловьев, то я бы вполне согласился с третьим заголовком (по поводу статьи УК). Ибо то, что написано в первых двух – просто удивляет, поражает...

К Соловьеву можно относиться по разному, но то, что он презирает нацизм и лично Гитлера – это давно известно. Это его принципиальная позиция, как гражданина России и как еврея. В Холокосте погибли его близкие родственники, так что было бы как-то странно услышать от него похвалу главному нацистскому преступнику.

Впрочем, те кто писали такие заголовки, явно рассчитывали на аудиторию, которая не смотрит Соловьева, не понимает его точку зрения, а потому верит во всё, что ей про Соловьева говорят.

Вот и сейчас, фразу Владимира самым наглым образом вырвали из контекста, да еще и несколько "переврали" её. В общем предлагаю восстановить справедливость и посмотреть, ЧТО ИМЕННО говорил Соловьев в студии.

Внимательно читаем контекст

Буквально за пару минут до реплики Соловьёва один из гостей студии сказал, что Навального стоит уважать хотя бы за смелость. На что Соловьев ответил:

Из этого короткого отрывка мы можем сделать однозначные выводы:

Вывод №1. Соловьев считает Гитлера куда бОльшим злом, чем Навальный (об этом свидетельствует конструкция "Может мне и Гитлера уважать?", которая как бы гиперболизирует аргумент гостя студии).

Вывод №2. Под "смелостью Гитлера" Соловьев подразумевает не нацистские преступления, а личную смелость, проявленную в боях Первой мировой. У Гитлера реально было 2 железных креста за доблесть и отвагу, этот факт никто не может оспаривать.

Вывод №3. Самый главный. Соловьев имел в виду, что смелость сама по себе не является основанием для уважения человека. История знает невероятно смелых людей, но это не значит, что всех смелых людей нужно обязательно уважать.

Кстати, там у Соловьева был еще такая реплика:

Знаете, Отто Скорцени [подполковник СС, диверсант] был бескомпромиссно смелым человеком... но от этого он не переставал быть нацистским преступником.

Как видим, эта реплика также подтверждает, что Соловьев на хвалит нацистов за смелость, и не говорит, что они лучше Навального. Он говорит, что были люди и посмелее Навального, но их уважать никак нельзя.

В общем, тут как всегда оппозиционные СМИ сели в лужу. Вырывать фразы из контекста и искажать смысл – не лучшая качество для тех, кто называет себя "СМИ свободными от пропаганды". Не так ли?

https://zen.yandex.ru/media/kura/tak-hvalil-li-solovev-gitlera-ili-eto-ocherednaia-manipuliaciia-smi-obiasniaiu-na-palcah-602bcc9a20b7ca228d806cd7

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic