andrey0100

Categories:

На Навального напишут заявление по ст. 275 УК, срок за которую – до 20 лет


Итак, подытожим, что у Алексея уже имеется на данный момент:

  • 3,5 года в колонии общего режима (из которых отсидеть осталось порядка 2,5 лет)
  • штраф 950 000 рублей, если суд признает его виновным по делу о клевете

Конечно, можно припомнить и другие "грешки". Типа призывов к незаконным митингам или оскорбление судьи. Но все это – действительно мелочи.

Недавно в прямом эфире на Ютубе выступил юрист Илья Ремесло, который сообщил, что готовится обращаться в правоохранительные органы с заявлением о проверке действий Навального на предмет преступления, предусмотренного 275 УК РФ:

Государственная измена

Это одно из самых тяжких преступлений в нашем уголовном праве. К слову, оно считается "жестче" простого убийства и стоит в одном ряду с такими преступлениями, как:

  • Терроризм
  • Диверсия
  • Геноцид

Минимальное наказание по этой статье – 12 лет. Никаким штрафом и обязательными работами не отделаешься. Только колония, причем строгого или даже особого режимов (а не общего, как дали Навальному за дело Ив Роше).

Максимальное наказание за госизмену – 20 лет. Также, преступник должен выплатить штраф до 500 000 рублей, а также после отбывания в колонии получить до 2 лет ограничения свободы.

Ограничение свободы – это, грубо говоря, когда государство за тобой "приглядывает" и много чего не разрешает. Например, могут быть введены такие ограничения:

– Нельзя менять место жительства
– Нельзя покидать пределы какого-то населенного пункта
– Нельзя посещать какие-то организации
– Нельзя менять работу без разрешения и т.д.

В таких условиях госизменник может прожить еще 2 года после 12-20 лет заключения в колонии.

Вот что по поводу своих действий сказал Илья Ремесло:

– Я открыто заявил, что буду этим заниматься. И не собираюсь от этого отказываться. Хочу дождаться, когда в субботу закончится процесс по делу ветерана, чтоб уже не распылять внимание

По его словам, заявление будет подано в понедельник 22 февраля.

Илья Ремесло – молодой, но достаточно известный юрист. Фото newsland.com

Не берусь оценивать, действительно ли Навальный совершил все те действия, которые требуются по 275 статье. У меня для этого слишком мало данных и реальной юридической практики. По ощущениям, конечно, хотелось бы ему еще лет 15 накинуть – и это только за ветерана.

На деле же, думаю вряд ли органы с этим делом будут связываться (если они за клевету Навального боятся строго наказать, оглядываясь на общественное мнение, то чего ждать от реально серьезной статьи?).

Впрочем, как будет на самом деле, поживем – увидим. Спасибо за внимание и до связи!

https://zen.yandex.ru/media/kura/na-navalnogo-napishut-zaiavlenie-po-st-275-uk-srok-za-kotoruiu--do-20-let-602e8d443ad6ee787c0d78f1

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic