andrey0100

Categories:

«Там русской дух… там Русью пахнет!?», - что не так с телевидением в России…


Не берусь судить, о степени вашей ностальгии по ушедшим безвозвратно временам Советской эпохи, поэтому не уверен готовы ли вы высказаться по теме сегодняшнего очерка. Наследие того времени спорно, слишком индивидуально для каждого отдельно взятого гражданина нашей страны. Кто-то ненавидел отсутствие в стране демократии и свободы слова, а кто-то с благодарностью вспоминает гарантированное трудоустройство. Причем не официантом или сомелье, а по той профессии, которая была получена, по окончании ВУЗа, техникума, ПТУ, распределение получал каждый молодой специалист. Можно, конечно, найти и в этом недостаток ссылаясь на то, что что «распределить» могли не только в другой город или деревню, но даже республику. Но как не крути это была гарантированная работа и гарантированная зарплата.

Кто-то бесила «уравниловка» в оплате труда, об этом в свое время писал даже Жванецкий

«Хорошо работаешь — получаешь 120, плохо работаешь — 120, совсем не работаешь — 120».

А многие и сегодня благодарны Советскому Союзу, за бесплатное образование причем не только школьное, но и профессиональное и даже высшее. В общем население и сегодня «ломает копья» в попытках отстоять свою правду о Советском Союзе. Но знаете, что как мне кажется нас всех может примирить, советское телевиденье, все эти «В мире животных», Программа «ВРЕМЯ», «Кинопанорама», «В гостях у сказки», Передача «Будильник», «Спокойной ночи, малыши», Детский научно-популярный киножурнал «Хочу всё знать», «Голубой огонёк», «Алло, мы ищем таланты!», Кабачок «13 стульев», Клуб кинопутешествий» и многие другие, которые собирали миллионы зрителей от мало до велика у черно-белых экранов телевизоров. Все эти передачи и их ведущие, были нам по-настоящему интересны, ведь они учили нас созидать, сопереживать, учили взаимовыручке и тому что «Человек человеку друг, товарищ и брат». С экранов наших телевизоров нас учили строить и мастерить, помогали нам расти и развиваться, из них мы узнавали об очередном путешествии Тура Хейердала или новой песне Анны Герман.

Времена нынче другие, с этим не поспоришь, другие приоритеты, цели в жизни, другие герои, личности как примеры для подражания. Убежден именно благодаря современным медиа, дети больше не хотят быть космонавтами, учеными и сельскими фельдшерами, им теперь ближе блогерство. От этого никуда не деться, развитие технологий, «избавление» гражданского общества от норм этики и морали неминуемо ведет к обесцениванию прошлых достижений нации. Сегодня на федеральных каналах вы не увидите Юрия Александровича Сенкевича — учёного-медика, тележурналиста и путешественника ведущего старейшую телепередачу советского и российского телевидения - «Клуб путешественников». Вместо него нам предложат окунуться в напряженную атмосферу семейных разборок, в которых на потеху публике перетряхивают «нижнее белье» семейных тайн, измен и членовредительства. Скажите на милость разве соберет сегодня миллионы телезрителей у экранов своих телевизоров сатирический киножурнал «Фитиль», в тонкой ироничной манере борющийся с негативными явлениями в жизни страны: взяточничеством, пьянством, разгильдяйством, бюрократией, расхищением государственного имущества и тому подобным. Ну какие тут в самом деле рейтинги, сегодня надо что б «с мясом», «всмятку», на экране необходимы крики, слезы, много крови, обнажённой натуры. Поэтому мы и «имеем» Андрея Малахова с его ««Большой стиркой» и «Пусть говорят» в прошлом и «Прямом эфире» в настоящем. Именно для трешевости нам подсовывают Ксению Собчак и Александра Гордона, у которых на мой скромный взгляд, явные проблемы с восприятием себя в окружающей их действительности и очевидный комплекс «Бога» ну или «Наполеона» это уж как кому сподручнее. А на откуп им отдают передачу, которая хоть и заявлена самой госпожой Собчак как «Это не про крики или разборки в студии, а про вдумчивое обсуждение темы» , по сути калька с передач Малахова и иже с ним…

Искать «АБВГДейку» на федеральных телеканалах бессмысленно, все заполонили политические фрик шоу. В них одни и те же личности, считающие себя совестью нации и эталоном норм права и морали, годами, на протяжении большей части светового дня, учат нас россиян с кем надо дружить, а от кого следует держаться подальше. От них, и ни как иначе, мы узнаем какое у американской демократии истинное лицо и какие они русофобы из Прибалтики. И, наверное, все бы ни чего, кто-то же должен «просвещать» нас, если бы ни одно «Но». Смысл передачи построен не на дискуссии, а на противопоставлении, одной части общества-другой. Ведущие по сути своими руками «создают» эдакого злобного «монстра», которого вся остальная аудитория «шпыняет» на протяжении всей передачи, обрывая его на полуслове или умышленно давая договорить, в тот момент, когда этот гость студии несет очевидную ахинею. Эти «молниеотводы» есть в каждой политической передаче, зачастую это одни и те же персонажи, складывается стойкое убеждение что их словно какой-то «багаж» передают «из рук в руки» из одного павильона в другой. Уверен все понимают, о чем я сейчас пишу, в свое время нам почти шесть лет показывали лица «украинских политологов». И ведущим, и владельцам каналов было глубоко индифферентно на то, что гости из «незалежной» безнаказанно год за годом оскорбляли россиян, нашу историю, достижения, победы….

Потом пришло время белорусских и немецких «специалистов и политологов», первые несколько месяцев безвылазно сидя в студиях Ольги Скабеевой и Артема Шейнина, агитировали на российском телевиденье за «батьку», его правильный курс и необходимую поддержку России, направленную «союзному государству». Вторые – русские эмигранты, давно осевшие в Германии, с таким энтузиазмом восхищались свободами в РФ, клеймя позором Германию, свою вторую Родину , что складывалось стойкое ощущение что говорят эти люди не о населении богатейшего государства Европы, а о каком-то Сомали… Сегодня в свете последних событий с «берлинским пациентом» Навальным, и агрессивной политикой в отношении нашего государства проводимой президентом США Байденом, за телезрителей взялись по новому, с особым рвением.

1 из 5

Во всей этой круговерти мы напрочь забываем о задачах телевиденья, оно должно не озлоблять, а просвещать, не посвящать львиную долю своего эфирного времени проблемам наших заокеанских «партнеров», а уделять время развитию страны, заботам регионов России. Может хватит создавать контент, в котором что не сериал, то восхваление измен, пьющий полицейский, чиновник коррупционер? Где наши современные Анискин 2.0, «Дети Дон Кихота», «Судьба человека», «Белый Бим Черное ухо». Ответьте, проблема, все таки в нас, в аудитории, которая в погоне за «свободой», получила вседозволенность и напрочь потеряла мораль? Может это вина государства, отстранившегося от «воспитания» и просветительской работы с разными поколениями россиян, отдав все на откуп пресловутой рыночной экономике, в которой прибыль всегда стоит на первом месте, а душа это всего лишь рудимент, который со временем обязательно «отсохнет» в связи со своей ненужностью современному «Homo sapiens»…

1 из 3

Все изображения из открытых источников.
Все изображения из открытых источников.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4090fa8600e12

Как всегда во избежание недоразумений

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic