andrey0100

Categories:

Как Сталин «разорил село» и сельское хозяйство


Про Сталина, как ни о ком другом лидере, говорят много и постоянно, и это несмотря на то, что в марте будет 68 лет, как его нет на этом свете. Много правды, еще больше – лжи, причем врут как противники, так и сторонники Сталина. Один из распространенных мифов – Сталин «угробил деревню», разрушил сельское хозяйство. Давайте разберемся.

Иосиф Сталин

Говоря это, доморощенные историки приводят один «железный аргумент» - до 1914 года Российская Империя была крупнейшим поставщиком зерна заграницу. Это так, и для отсталой аграрной страны это нормально. Только тут надо добавить – зерно продавали с таким задором, что его не хватало своим подданным, особенно в городах.

Другой аргумент «сильной деревни» при царе – дескать, после отмены крепостного права крестьяне получили возможность выкупаться на волю и переходить в другие сословия. Прямо вольница, не правда ли, рабам позволили выкупаться… Ах да, автор этого «аргумента» продолжил – «но крестьяне не спешили выкупаться, потому что мужик понимал, что он на своем месте, на земле».

Оборванные и замученные - вот "крепкие крестьяне" Российской Империи

Ну да, ну да… Не выкупались, потому что банально не было денег для этой «живой ипотеки», и действительно, у простого мужика просто не было другого выхода, как пахать на земле.

Безграмотное и бесправное сельское население не имело перспектив, наделы земли были далеко не у всех, крестьяне были вынуждены брать ее в аренду, также, как и зерно для посева, инструменты для обработки земли, кредитовались у помещиков, причем порой под 100% годовых. При том, что РИ активно продавало зерно заграницу, свой народ перманентно находился в стадии голода, ибо для своих нужд не хватало хлеба.

Сталин осуществил индустриализацию страны, и, понятное дело, городское население начало расти, сельское – сокращаться. Это было не только в СССР, но и во всех странах, где развивалась промышленность.

У деревенских, наконец, появился выбор – учиться и после получения специальности, возвращаться в деревню или оставаться в городе, работая на заводах и фабриках.

Коллективизаций упорядочило сельское хозяйство, появлялись МТС с тракторами и прочей техникой, крестьяне уже не метались в поисках посадочного материала, закупка зерна производилась централизованно. Росли зарплаты, и, скажем, агроном на селе получал не меньше, а то и больше специалиста на заводе.

Конечно, зерно все еще продавали заграницу, за несколько пятилеток невозможно превратить аграрную страну в мощную промышленную державу, приходилось все делать с нуля, закупать на Западе станки и оборудование. Но страна развивалась, и трудностей было не избежать – случались голодные времена, жертвы. Но говоря о голоде в СССР, «историки» забывают о периодических голодных временах в РИ, забывают «Великую депрессию» в США. Оно и понятно, там же не Сталин виноват…

Так или иначе, СССР превратился в индустриальную державу за сравнительно короткий срок, и наши достижения сегодня, о которых так любит говорить Путин, основаны именно на том невероятном рывке вперед за почти 30 лет правления Сталиным. Тот же Путин за 20 лет своего нахождения у власти не сделал и половины того, что было сделано за 20 лет при Сталине.

P.S. А вот сегодня село прямо-таки цветет! У меня дом в селе на 300-350 дворов, и корова есть только у двоих! Это дико, но мы покупаем молоко в магазине, в бутылках и коробках. Что же такое, ведь "плохого Сталина" нет уже почти 70 лет?

https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/kak-stalin-razoril-selo-i-selskoe-hoziaistvo-6036024b756eeb31f01df574

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic