andrey0100

Category:

Пашинян обвинил российские «Искандеры» в проигрыше в Карабахе: зачем он это сделал – мнения эксперто


Наша песня хороша, начинай сначала…

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях дал интервью изданию 1in .am , в котором зачем-то запланировано или случайно обвинил Россию в поставках некачественного вооружения. Понятное дело, новость тут же попала во всех российские сми. В какую игру играет Пашинян и неужели ситуация с Нагорным Карабахом его ничему не научила?

Так, в интервью Пашинян пытался прокомментировать слова бывшего президента страны Сержа Саргсяна, который заявил, что армянские военнослужащие могли бы применить «Искандеры» в самом начале боевых действий в Нагорном Карабахе. На что Пашинян сказал:

«Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?»

Всего два предложения, в которых Пашинян мастерски поставил под сомнение качество современного вооружения РФ. А ведь «Искандеры» - это предмет гордости российского военно-промышленного комплекса. И продала Россия эти современные ракетные комплексы только Армении.

В Минобороны Армении не нашлись, что ответить, комментируя сказанное Пашиняном. Видимо, там пока не знают, как реагировать на это заявление правильно. Ведь, с одной стороны, нельзя выставлять Пашиняна дилетантом, с другой стороны, нужно как-то оправдаться перед российской стороной.

Впрочем, сторонники Пашиняна в армянском правительстве его уже поддержали, заявив, что не знают, правильными ли были закупки вооружений за последние 15 лет или нет. Там уточнили, что дело не только в «Искандерах».

И все же – случайно ли сделанное Пашиняном заявление или нет? Может ли быть такое, что Пашинян, которые за эти несколько месяцев укрепил свои позиции, теперь пытается переложить ответственность за свой провал на Россию, которая якобы занимала в конфликте антиармянскую позицию?

Кандидат в премьеры Армении от оппозиции Вазген Манукян говорит, что своим заявлением Пашинян ставит под удар дальнейшие взаимоотношения с РФ. При этом всем понятно, что Пашинян вообще не знает принципа действия этого оружия, то есть, по сути, выступает дилетантом. Но это заявление явно было сделано не для знатоков военного искусства.

Экс-начальник генштаба ВС Армении, генерал-полковник Мовсес Акопян утверждает, что каких-либо проблем с «Искандерами» у армянской армии точно не было.

Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков обращает внимание на то, что Пашиняна обвиняют в том, что тот не подготовил свою армию к боевым действиям с Азербайджаном.

«Это соответствует действительности. В этих условиях он пытается снять с себя вину и возложить её на Россию, что якобы РФ поставила несовершенные системы оружия»

Также Сивков говорит, что если бы все было так, как говорит Пашинян, то об этом стало бы известно гораздо раньше. Но не было показано ни одной целой ракеты, которая бы упала. А это сделали бы азербайджанские сми.

По мнению Сивкова, Пашинян «оплевывает» российское вооружение, чтобы реабилитировать себя в глаза Запада.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко говорит, что заявление, сделанное Пашиняном, политически мотивировано, к тому же уровень профессиональной подготовки армянских военнослужащих очень низкий.

И, конечно, не стоит списывать со счетов и тот факт, что Пашинян отвечал на заявление Саргсяна. А ранее он уже говорил, что в Минобороны до 2018 года, то есть, в то время, когда страной управлял Саргсян, процветала коррупция. Потому в ходу были сделки, когда армянская армия покупала устаревшее вооружение. Вот это и стало причиной поражения в Нагорном Карабахе. Такое мнение также сегодня обсуждается в Армении.

https://zen.yandex.ru/media/fiveofive/pashinian-obvinil-rossiiskie-iskandery-v-proigryshe-v-karabahe-zachem-on-eto-sdelal--mneniia-ekspertov-6036c416700da52db246cb55

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic