andrey0100

Category:

Прибалтика сильно скучает по туристам из России. Но поедут ли туда россияне после снятия ограничений


В трех небольших прибалтийских республиках сегодня с ностальгией вспоминают те благословенные времена, когда к нм ехали косяками туристы из России. Сегодня из-за их отсутствия туристический бизнес Прибалтийских республик упал до нуля. Огромные потери несет не только туристическая отрасль, но и бюджеты трех стран.

До закрытия границ туристы из России очень неплохо пополняли казну Литвы, Латвии и Эстонии. Стоит помнить, что еще продолжают действовать ответные санкции по отношению к прибалтийским государствам и Россия по-прежнему не ввозит к себе продукты питания из этих стран.

Правда, жители приграничных с Прибалтикой районов нашли выход – переходили границу, скупали там молочку и другие продукты питания. Особо ценились сыры.

Власти всех без исключения прибалтийских государств только приветствовали такую торговлю – она позволяла фермерам сводить концы с концами и хоть куда-то сбывать свою продукцию. У правительств прибалтийских государств в условиях пандемического кризиса нет возможностей помогать своему сельхозпроизводителю – денег в бюджете на эти цели нет. Была надежда на Евросоюз, но там все списали на санкции, мол, вы же поддержали их добровольно. Никто не виноват, а значит никто никому помогать не должен.

Санкционным сырам из Прибалтики и Европы въезд на территорию России запрещен (фото из открытых источников)

Когда же границы государств закрылись из-за коронавируса, положение прибалтийских фермеров и коммерческих предприятий стало совсем плачевным.

Правительства прибалтийских государств с удивлением обнаружили, что практически весь их бизнес был завязан на… Россию! Одним главных двигателем прибалтийских экономик были российский туризм и российский транзит.

Сегодня Прибалтика борется за возврат и того, и другого. Но если транзит уже не вернуть – Россия переориентировала все грузы на свои порты Балтики и Белого моря, и прибалтам остались крохи от огромного транспортного пирога.

Порт Усть-Луга в Ленинградской области оставил без грузов все порты государств Прибалтики (Фото из открытых источников)

А вот вернуть российских туристов еще возможно. И чем скорее это произойдет, тем быстрее прибалтийская экономика выйдет из ступора.

Пока возрождению туристического потока из России мешают ковидные ограничения. Как долго они продлятся, сейчас никто не знает, а это значит, что спаситель в лице туриста из России, в Прибалтику придет не скоро.

Но даже после снятия всех ограничений, не ясно поедут ли российские туристы в Эстонию? Смотреть в Прибалтике особо нечего. Плюс к этому – в течение последнего года власти всех прибалтийских республик отличились в антироссийской риторике, что естественно не добавило им туристической привлекательности. Скупать местные молочку и сыры? Так за время действия санкций в России тоже научились делать хороший сыр.

Более того, Россия начала делать ставку на внутренний туризм, который сегодня активно развивается практически во всех регионах. А если есть что посмотреть у себя дома, зачем куда-то ехать, да еще и в страны, которые не отличаются особым дружелюбием?

Красив ночной Таллинн, но нет туристов, которые могли бы эту красоту оценить (фото из открытых источников)

А вы как думаете – получится у республик Прибалтики вернуть туристов из России?

https://zen.yandex.ru/media/firstnews2020/pribaltika-silno-skuchaet-po-turistam-iz-rossii-no-poedut-li-tuda-rossiiane-posle-sniatiia-ogranichenii-603c4e4b2d4e6e797160caf6

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic