andrey0100

Categories:

«В чужом глазу соринку видим, в своём — бревна не замечаем», - поляки требуют восстановления «катынс


Заголовки десятка российских изданий пестрят новостью о том, что польский МИД возмущен демонтажем мемориальной доски в Твери. Она была поставлена в 1991 году, в память о жертвах Катынского преступления, когда офицеры НКВД якобы расстреляли польских офицеров. Напомню тем, кто забыл или не знал, Тверь российский город, однако это не помешало польским дипломатам вмешаться во внутренние дела РФ и обвинить наше государство в политическом характере этих действий. Однако Польский МИД не ограничился голословными утверждениями о том, что процесс снятия табличек был политически ангажирован, там решили пойти еще дальше, и принялись убеждать нас, россиян в том, что демонтаж вывесок был грубым нарушением российского же законодательства…

«Наш анализ ясно показывает, что демонтаж вывесок был грубым нарушением российского законодательства, и у нас нет сомнений в политическом характере этих действий», — говорится в позиции Министерства иностранных дел. В министерстве заявили, что «ожидают, что знаки будут возвращены на место как можно скорее». «На наш взгляд, демонтаж был необоснованным», — написали в МИД. В министерстве указали, что способ демонтажа «воспринимается в Польше как отрицание Катынского расстрела представителями российских властей».

Мало того в Польше выразили удивление тем фактом, что никто в России не додумался спросить некого разрешения на подобные действия у властей бывшего союзного государства:

«Особенно удивительно, что никто не спрашивал польские власти по этому поводу... Если бы мы получили какой-либо запрос, мы могли бы вместе подумать, как «легализовать» памятные доски», — прокомментировали свою позицию в польском МИД.

По мимо представителей МИДа, высказать свое недовольство произошедшим в нашей стране, пожелал и председатель Совета профсоюза полицейских Польши Рафал Янковский. Он потребовал, чтобы польский МИД вмешался в ситуацию и выяснил, зачем российские власти сняли мемориальные доски.

«Я обращаюсь к господину министру [иностранных дел]: занять твердую позицию в этом вопросе и высказать прямое несогласие с действиями, которые обрекают жертвы убийств в Калинине на повторное уничтожение», — заявил председатель Совета профсоюза полицейских Польши Рафал Янковский. Янковский отметил, что польское правительство не должно допустить действий, которые «фактически равняются повторному уничтожению поляков». По его словам, «эти действия вписываются в политику лжи о Катынском преступлении».

Потребовали немедленно вернуть на прежнее место, никто не спросил польские власти, грубое нарушение, политический заказ - предположу, что многих из вас, мои уважаемые читатели, после прочтения претензий к Российской Федерации, наверняка взяла некая оторопь, сродни знаменитой «немой сцене», той которую описал Гоголь в своем «Ревизоре»…

Польша озаботилась снятием табличек и потребовала от России их восстановления, при том, что в самой Польше регулярно происходят осквернения не только памятников, установленных в честь советских воинов, но даже их могил. За примерами далеко ходить не надо, в польском городе Легница неизвестные преступники похитили с мемориального кладбища памятник маршала Константина Рокоссовского. Позже скульптура была обнаружена без головы.

На юго-западе Польши вандалы осквернили кладбище советских солдат в городе Еленя-Гура, от рук злоумышленников пострадали более 20 могил советских солдат, погибших во время боев за Польшу.

От рук вандалов недавно пострадали памятник Благодарности Красной армии в Ольштыне. Памятник советским воинам в Миколине.

В Польше неизвестные пытались взорвать первый послевоенный монумент советским солдатам, который был установлен в 1945 году в память о воинах, погибших при форсировании Одера. Мемориал находится возле деревни Миколин на западе страны. При попытке совершения детонации вандалы использовали самодельную бомбу.

Это лишь малая часть всего того, что происходит с памятью о Великой Отечественной войне в нынешней Польше, кстати искать виновных в этих преступлениях власть этой страны не торопиться , мало того зачастую она сама становиться инициатором сноса очередного памятника. Сегодня в Польше есть закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», в соответствии с которыми предполагается снос сотен советских памятников. Согласно данным Института национальной памяти Польши, демонтажу подлежат порядка 450 памятников по всей стране, большую часть из которых составляют мемориалы солдатам Красной армии.

1 из 5

Что же касается основной темы сегодняшнего очерка, напомню, что прошел почти год, с того момента как 7 мая 2020 года по требованию прокуратуры были демонтированы две памятные доски, посвященные «в память о замученных» и жертвам Катынского расстрела. Они висели на здании Тверского медицинского университета на протяжении 30 лет, напоминая нам о Ельцинской эпохе. Той самой в которая прошла под лозунгом Бориса Николаевича «Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу… быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики». Так вот, проверкой прокуратуры было установлено, что в 1991 году доски были размещены незаконно, основываясь не на исторических фактах, а на слухах, что в «подвале НКВД были расстреляны тысячи поляков в 1940 году». Ранее расследованием фактов «расстрелов тысяч поляков» в здании НКВД города Калинина в 1940 году, занималась Главная военная прокуратура РФ, которая фактически доказала, что в подвалах здания нынешнего медицинского института не было расстрела тысяч польских граждан. Итоги этого расследования между прочим были направлены в ЕСПЧ еще в 2010–2012 годах. Таким образом, установка таблички противоречила федеральному законодательству, и было вынесено предписание о ее демонтаже.

Ну и напоследок раз уж вспомнил Бориса Николаевича, приведу одно вспоминание Строуба Тэлботта, заместителя государственного секретаря США на момент правления Ельцина.

«Дипломатия в исполнении Ельцина всегда была своего рода представлением, а когда он был пьяным, то представление превращалось в бурлеск…».

Все изображения из открытых источников.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic