andrey0100

Categories:

В Белгородской области с главы семьи пытаются взыскать 17 млн. руб. за сжигание травы


А кто-то хвалится тем, что не смотрит «зомбоящик». Вот не смотрел бы я его, так не узнал бы, к чему может привести попытка сжечь, к примеру, сухую траву.

Сегодня от «5 канала» узнал, что:

«Региональное управление экологического и охотничьего надзора прислало жителю белгородского хутора досудебную претензию из-за ландшафтного пожара, ущерб от которого оценили в 17 с лишним миллионов рублей. Эту сумму мужчине предложили добровольно выплатить в течение пяти дней».

Итак, главе семьи с зарплатой в 13 000 рублей выписали штраф более 17 млн. рублей. Как рассчитал «поджигатель» при его зарплате, если ни он, ни жена, ни его дети не будут ни есть, ни пить, ничего не тратить из той зарплаты, то расплачиваться ему придётся 173 года!

К слову, его жена не работает, сидит с детьми.

Кратко изложу подробности происшествия.

Прошлой осенью мужчина сжигал на своём участке мусор, траву. Огонь вроде бы погас. Как показалось ему. Но порыв ветра раздул его, загорелась сухая растительность на соседнем бесхозном участке, и огонь стал распространяться дальше.

фото из открытых источников

Мужик пытался самостоятельно потушить пожар. Затем на помощь пришли друзья, соседи. Сюда же для ликвидации огня приехали пожарные. Они боролись с пожаром на валявшихся деревьях, ликвидировали очаг, а в конце составили акт о разведении костра и выписали штраф в 3000 рублей. Огонь уничтожил травяное покрытие на 3-х гектарах земли.

Откуда же взялись такие фантастические суммы штрафа в досудебной претензии?

Сотрудники управления экологического и охотничьего надзора, насчитавшие штраф, пользовались утверждёнными методиками, учли что при пожаре погибли беспозвоночные животные: черви, улитки, кузнечики и прочие.

Надеюсь, в суде будет вменяемый судья и примет вменяемое решение по делу. Но это не факт. Ведь недавно (хоть и после момента пожара) вступили в силу поправки к закону, о которых я уже как-то писал. Да и методики охранителей экологии никто не отменял.

Я понимаю, что жечь всё и везде, не думая о последствиях, без царя в голове, непозволительно. Пожар – это страшно. Мне это внушили ещё в детстве, в деревне, где я отдыхал летом. Но у меня напрашиваются вопросы.

Скоро начнётся дачный сезон. Закон ужесточили. Но никто не отменял требование своевременно освобождать принадлежащий хозяевам участок от той же сухой травы и мусора. А где их сжигать? Особенно тем, у кого участки в 6 соток.

Не слышал и в том законе не читал о том, чтобы государство или муниципальные органы были обязаны или сами озаботились тем, чтобы создать, оборудовать места для сжигания сухой травы, мусора. Даже не озаботились об оснащении дачников и сельских жителей теми же «правильными» (в соответствии с законом) бочками для сжигания.

Скинули на шею гражданам дополнительную проблему, а сами – в сторону. Только сбор штрафов взяли на себя.

И в заключение.

Неужто черви, улитки и кузнечики тянут на 17 миллионов?

https://zen.yandex.ru/media/id/5a7b0e8cc8901042f972a05f/v-belgorodskoi-oblasti-s-glavy-semi-pytaiutsia-vzyskat-17-mln-rub-za-sjiganie-travy-603e2c513f8405597f80ac6d

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic