andrey0100

Category:

Очередная реформа российской армии - действительно реформа или снова обманный манёвр?


Департамент ресурсного обеспечения Минобороны в лице полковника Сергея Нихельмана анонсировал замену армейской полевой алюминиевой посуды на пластмассовую. Главный аргумент - пластмасса легче, так что замену надо понимать как заботу о простом солдате, чтобы он не надрывался под грузом алюминиевой утвари.

Я попытался представить себе солдатика, увешанного кастрюлями, сковородками и чайниками, сгибающегося под неимоверным грузом металла, с трудом поднимающего голову, чтобы встретиться взглядом, преисполненным мольбы о помощи, со своим командиром. Командир всё понял, расчувствовался и отдал приказ зампотылу, тот связался с департаментом, меры приняли, о результатах отрапортовали во всех агентствах новостей.

А я вот теперь думаю - это действительно попытка улучшить армию или очередная дымовая завеса для вражеских шпионов, как было с Сердюковым и Васильевой - все видели, как они разваливают армию, устраивают модные шоу с Юдашкиным, но оказалось, что это была ширма, за которой создавалось новое вооружение и экипировка? Всё "прогрессивное человечество" насмехалось над нелепой реформой, а в итоге с разинутым от удивления ртом узнало про "Ратник" и "Ратник-2", которые по всем показателям опережают любую экипировку армий предполагаемого противника, а "мультики Путина" вообще сознание никак не принимало.

Или кто-то там, глубоко в ресурсных тылах, ничего не знает о реальной воинской службе и полевой жизни и всерьёз считает, что это нормально - заменить металл на пластмассу? А вообще, странно как-то, что у металла есть название - алюминий, и поэтому мы знаем его характеристики, а вот пластмасса безымянная. Судя по словам полковника Нихельмана, эта пластмасса легче алюминия и меньше гремит (алюминиевую кружку он представляет в виде эдакого бубенца-погремушки), но она явно не термостойкая, поскольку :

По его словам, фляжку можно будет вставлять в специальную алюминиевую основу, чтобы разогревать еду. Нихельман добавил, что новая посуда будет очень компактной, «фактически трансформер, как матрешка».

Вопрос - пластмассовая фляжка + алюминиевая основа будут легче, компактнее и удобнее, чем просто алюминиевая фляжка? Если есть деньги на реформу (или пока только желание выпросить деньги из бюджета под предлогом реформы ), то не лучше ли заменить толстую алюминиевую посуду на тонкую из нержавейки?

Я с 80-го года постоянно хожу в походы, в том числе и в многодневные, иногда "на выживание", и алюминиевую посуду сначала заменил на самодельную из консервных банок, а потом и на нержавейку, как только она появилась в продаже. Посуда из нержавейки намного легче и удобнее, более жаростойкая, не плавится на костре, как было однажды с алюминиевым котелком, от которого отвлёкся в форс-мажорных обстоятельствах, а он выкипел и расплавился. Единственным недостатком посуды из нержавейки могу назвать только цену, если покупать брендовую, но качественная вещь служит всю жизнь. Однажды купил дешёвые китайские кружки, и у них ручки отвалились, но потом купил индийские, кстати, ещё дешевле, и вот уже 11 лет без проблем. Вообще полюбил нержавейку настолько, что даже дома ей пользуюсь ежедневно.

Кружка и тарелка из нержавейки, и заготовка для котелка из консервной банки.

Уж не знаю, какую пластмассу планируют использовать для армейской посуды, может быть под эгидой Чубайса сумели какую-то супер-нано-фантастическую изобрести, но личный опыт подсказывает, что тонкая пластмасса прочной не бывает, а при достаточной толщине она будет тяжелее тонкой нержавейки, и в любом случае хрупкой на морозе и бояться огня. К тому же, даже в самую безопасную для здоровья пластмассу оказавшийся на производстве диверсант и саботажник может добавить ядовитую химию, а обычный раздолбай, каких у нас везде много, может и вовсе сыпануть чего-нибудь на авось.

Так что лично я против такой реформы, во всяком случае, пока не докажут в полевых испытаниях превосходство пластмассы над металлом. Но вы можете сами купить наборы уже существующей посуды армейской из пластмассы и посуду из нержавейки, и сравнить, какая лучше.

Вот так выглядит армейская посуда из пластмассы. Цена смешная, но я лучше бесплатно посмеюсь.

На посуду из нержавейки цены уже посерьёзней, особенно если это классный термос в подарок на 23 февраля. Однако, для армии можно и раскошелиться, тем более что вряд ли будут в маркетах в розницу закупать. А уж если распродать имеющуюся в наличии армейскую алюминиевую посуду, да хоть на металлоприёмку сдать, то затраты окупятся, ещё и на дачи генералам хватит. Может в этом вся суть - продать алюминий, а потом снова попросить денег на замену уже пластмассы, которая в армии явно не приживётся?

https://zen.yandex.ru/media/fanmir/ocherednaia-reforma-rossiiskoi-armii-deistvitelno-reforma-ili-snova-obmannyi-manevr-602f36195f462a3bfdfb163f

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic