andrey0100

Categories:

Отношение РФ и Армении, - «Если друг оказался вдруг...»


Сегодня в очерке затрону крайне неоднозначную, возможно для кого-то слишком болезненную тему, поэтому заранее прошу не давайте читать эту статью детям моложе 18 лет. Нет вы не подумайте, нецензурной лексики и обнажённых натур вы тут не встретите, все будет достаточно корректно, за исключением конечно самой идеи повествования. Но давайте как говорят в народе «ближе к делу»…

Посол Армении призвал Запад ввести санкции против России, именно такой заголовок, напечатанный в одном из информационных изданий, привлек мое внимание. Само событие произошло меньше недели назад, оговорюсь сразу переживать по этому поводу не России в целом не каждому из нас по отдельности не стоит. Его спич не был озвучен с высоких трибун ООН, на каком-нибудь международном бизнес-форуме или одной из самых русофобских организаций ПАСЕ, нет подобные площадки не для Армении, свою позицию посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян озвучил в интервью нидерландскому изданию Weekblad Elseveir. И ладно бы для нынешней Армении (ослабленной поражением в войне за Карабах) нашелся действительно стоящий повод, напрямую задевающий ее национальные интересы, ссориться с Российской Федерацией, так нет, подобный призыв армянский политик высказал в связи с делом об «отравлении» оппозиционера Алексея Навального.

Да, мои уважаемые читатели, толи армянской стороне не доложили, что «берлинский пациент» Навальный совсем недавно отправился в «места не столь отдаленные», толи методички у них устаревшие. Но как говориться «результат на лицо», армянские политики в тесном тандеме со своими старшими европейскими и американскими партнерами все еще продолжают требовать от РФ расследования дела об «отравлении» грозя всевозможными карами за отсутствие результатов у наших следственных органов. При этом игнорируя все официальные обращения нашей страны, с просьбами передать нам все материалы имеющиеся в распоряжении Европы о якобы «отравлении» путем нанесения на внутренние швы нижнего белья Алексея Навального, в районе гульфика, отравляющего вещества типа «Новичок».

Но вернемся к теме статьи. Армян, как я писал ранее редко видят на международных площадках, еще реже слышат и прислушиваются к их заявлениям, строго говоря, до недавнего времени Россия была для них единственной опорой, поддерживающей Армению практически во всех ее начинаниях, спорах, геополитических конфронтациях с той же Турцией или Азербайджаном.

Все изменилось с приходом к власти в Армении через революцию Никол Пашиняна. И хотя неискушенному зрителю со стороны могло показаться что в отношениях двух государств России и Армении мало что изменилось, на экспертном уровне отмечали заметное охлаждение дипломатических связей. Не берусь судить о степени вины в этом отдалении стран, друг от друга, каждого из государственных лидеров Путина и Пашиняна. Каждый из вас наверняка имеет свою точку зрения на это и может ее выразить в комментариях под статьей. Мое же мнение заключается в том, что к огромным разногласиям в повестках двух государств, привело несколько факторов, одно наслоилось на другое. Это и всем известная нелюбовь Владимира Путина к персонам, приходящим к власти через митинги, протесты, «цветные революции», особенно если эти «господа и дамы» «птенцы из гнезда Сороса». И озвученная Пашиняном стратегия сближения позиций с западом, со всеми вытекающими отсюда атрибутами. Разве новый армянский лидер не посадил исключительно из политической мести Роберта Кочаряна — неизменного союзника России? Посадил, а ведь знал, что многие в России воспримут это как плевок как оскорбление в нашу сторону. Или все эти НКО, наводнившие Армению после прихода Пашиняна, и обучающие молодежь, как свергать власть в России, выдумка?

Увы это факт, именно при Пашиняне рост антироссийских заявлений и настроений в Армении увеличился кратно. По сути, именно Армения стала плацдармом антироссийских сил на Кавказе. А посмотрите, что происходит на идеологическом фронте в Армении, медиа и соцсети без устали поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, —между прочим там умудряются делить даже своих армян на плохих - русских армян и, не поверите, «настоящих» армян поддерживающих Пашиняна и его команду.

В нашем народе бытует такая поговорка «Поздно пить боржоми, когда почки отказали», наверное, пока у Никола Пашиняна будет оставаться влияние на формирование внешней и внутренней повестки в Армении ситуацию взаимоотношений между нашими странами в лучшую сторону не получиться. Пока там на руководящих должностях будет оставаться хоть один «Соросовский ставленник», диалога как раньше между Россией и Арменией не будет. Прошу заметить, что на протяжении всего очерка, я говорю лишь о верхушке политической элиты Армении, не упоминая простой народ. Потому как убежден происходящее сейчас в большинстве своем они не поддерживают. Почему я делаю подобный вывод? Все очень просто, я ознакомился с официальной статистикой:

В 2018 году 27 тысяч граждан Армении стали счастливыми обладателями паспорта РФ. В 2019-м таких было еще 24 тысячи. А в минувшем, 2020 году, был установлен рекорд — гражданство России приняли около 31 тысячи выходцев из Армении. То есть за каких-то три с небольшим года с момента революции и «семимильных шагов в светлое европейское будущее» Армению покинули 82 тысячи человек, что это если не верный признак несогласия граждан с политикой, проводимой армянскими властями? Армяне голосуют ногами, покидая свою страну в поисках лучшей доли и если там в ближайшее время что, то не предпримут для нормализации отношений с соседями, то в стране останутся жить только те, кому уехать оттуда не позволяет физическое.

Но возвращаемся к «ложке дегтя», армяне не согласны с Пашиняном, но за провалы государственной политики и поражении в войне в Нагорном Карабахе винят Россию. Да, да именно так «Раша виноваша»…. Подобная эгоистичная риторика у элит и некоторой части армян появилась не вчера. Ниже приведу часть интервью одного видного политического деятеля Армении Андриаса Гукасяна — одного из лидеров армянской оппозиции:

«В 1920 году большевистская Россия помогла Турции оружием, деньгами, командирами, и чем это закончилось? Россия помогла Турции разгромить Армению, помогла пересмотреть Севрский договор, по которому значительные территории Османской империи должны были перейти Армении. Армению тогда силой принудили отказаться от каких-либо претензий к Турции. Армению фактически силой включили в состав СССР, разделили ее территорию. Арарат, отвоеванный когда-то русскими у персов, передали Турции без каких-либо оснований, вернули ей Карскую область, которую захватила еще царская Россия. Московский договор 1921 года между Россией и Турцией, по которому разделили Армению, назывался «Договор о дружбе и братстве». То есть дружба и братство России и Турции уже тогда строились на жертвах со стороны Армении. И сегодня мы опять видим консенсус и взаимопонимание между Россией и Турцией».

А вот социологический опрос, проведённый уже в далеком 2017 году, вскоре после вступления Армении в ЕАЭС, который наглядно показал, что 50,67 % жителей страны считают: вступление в союз отрицательно сказалось на ней, и лишь 34,33% назвали тогда Россию союзником Армении. При этом 40% заявили, что связи с Россией препятствуют отношениям Армении с ЕС. А ведь все это было еще до так называемого «армянского Майдана», на котором население поддержало насквозь прозападного Пашиняна, выступающего за сворачивание отношений с Россией и смену курса страны на прозападный… И это даже не смотря на то что армяне, войдя в ЕАЭС, получили прямой выход на рынок России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана с населением более 184 млн человек и ВВП в 2,2 трлн долларов США, причём не просто так, а на льготных условиях.

Я бы мог и дальше приводить подобные примеры, их сотни, но что б выйти из порочного круга осуждения, предлагаю каждому из вас задаться одним вопросом. Доколе…

Все изображения из открытых источников.

Почему Россия, раскрывая объятия, получает в ответ в лучшем случае недружественную риторику вечно чем-либо недовольных соседей. Вот объясните мне при всем российском многотерпении, что российский народ получил, в чем, собственно, состоит его выгода. Почему щедрая и зачастую бескорыстная поддержка Еревана, Киева, Минска, рано или поздно непременно оборачивается для нас с вами крайне неприятными сюрпризами, с печальными последствиями, которые нам в конечном итоге и приходится «разруливать». Будь то государственные кредиты под минимальные проценты странам которые либо не спешат, либо и вовсе не планируют их отдавать, экономическая, военная или гуманитарная помощь. Прием потока мигрантов, десятки если не сотни тысяч российских паспортов раздаваемая всем желающим, исключая тех, кто в них действительно остро нуждается, пример Донбасса в этом случае крайне примечателен…

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4090fa8600e12247029513/otnoshenie-rf-i-armenii-esli-drug-okazalsia-vdrug-6045d8e3665e4413f3b2e5a8

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic