andrey0100

Categories:

Безумство храбрых: мэр Таллина предложил попросить у России вакцину


Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Мэр Таллина Михаил Кылварт предложил, пока не поздно, начать переговоры с Россией о поставках антикоронавирусной вакцины, так, чтобы к осени текущего года ее можно было бы уже начать получать. Об этом он сообщил телеканалу ETV+. Мэр Кылварт оказался храбрецом. Или безумцем-храбрецом. А может быть, он проявил здоровую эстонскую практичность, которая изменила политикам Эстонии в 1991 году и с тех пор к ним не возвращалась.

Так или иначе, но Кылварт сказал, что хотел. Какая ответочка прилетит к нему из Рийгикогу (эстонский парламент) и правительства покажет время. Но аргументы таллиннского мэра нельзя не признать вескими. Американские сателлиты не могут рассчитывать на помощь и на понимание хозяев из Вашингтона, так как там уже не раз и не два ясно сказали – сначала себе любимым, потом другим. Да и то, надо полагать, в порядке иерархии.

Помощи от Евросоюза тоже можно вовремя не дождаться. На днях австрийский канцлер Себастьян Курц встал на защиту «малых сих» и возмущенно заявил о несправедливом распределении вакцины среди членов ЕС. В том смысле, что богатые и сильные стоят в очереди первые, а, например, Болгарию задвинули в самый конец.

Вернемся к мэру Таллина Кылварту. Он напомнил, что в Эстонии уже не раз заявляли о том, что проблема вакцины и политика суть вещи разные, а коли так, то пора бы уже начать действовать и если потребуется, договариваться с Россией.

Логика мэра эстонской столицы ясна как кофе – есть смысл поторопиться, потому что не было бы поздно. Тем более дефицит спасительного препарата мировое сообщество преодолеет еще не скоро.

Что побудило Кылварта проявить такую удивительную в современной Эстонии смелость и дальновидность? Возможно, решение ЕС (пока на стадии обсуждения) начать переговоры с Россией о производстве и поставках «Спутника-V». Возможно, приезд в понедельник 15 марта в Москву представителя ЕС специально для обсуждения вопроса о нашей вакцине (наблюдатели с иронией отметили: мол, ни про Украину, ни про Навального он даже не заикнулся).

Правда, инициатива таллиннского мэра может выйти ему же боком. Госдеп, например, топнет ножкой. Политические оппоненты внутри страны заклеймят. Литовские и латвийские соратники по борьбе с «российским агрессором» осудят. Непримиримый Зеленский, чего доброго, обидится. Кого интересует мнение простых эстонских обывателей?

Так, что, безумству храбрых, как говорится, поем мы соответствующую песню. Время покажет, как оно там все повернется.

https://zen.yandex.ru/media/aleks_2019/bezumstvo-hrabryh-mer-tallina-predlojil-poprosit-u-rossii-vakcinu-604f5cb0d3283e6cffb13a79

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic