andrey0100

Category:

В повышении пенсионного возраста в России виновны мы, солидарная пенсионная система и... математика


Многие люди, прочитав первые строчки любой статьи, где пытаешься что-то им объяснить, видят только заказ и попытку обелить Путина. Начинают называть авторов проплаченными и угрожать, что они за это поплатятся. Однако я всегда выступаю за здравый смысл и логику, поэтому, понимая многие процессы и видя, как на Путина идёт настоящая и зачастую незаслуженная травля, я встаю на его защиту. Вот и в вопросе повышения пенсионного возраста многие люди не хотят принять реальность и неизбежность этого шага и в исступлении ругают президента.

Есть хорошее изречение в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"

картинка с сайта: кафемистик.рф

К чему это я?

Наши граждане постоянно удивляют меня тем, что начинают что-то яростно требовать от власти, но когда их требования исполняются, они бывают разочарованы и очень злы, начинают "показывать" в сети свой язык вражды и кипеть от возмущения.

Вот помните же, как многие молодые люди и люди среднего возраста требовали от Путина, чтобы он обеспечил достойную жизнь пенсионерам.

Ну ведь помните?

Картинки всякие-разные распространяли со сравнением жизни пенсионеров в ЕС и России, циферки показывали, где размер пенсии в долларовом выражении.

кадр с ютуб канала: MegaShow TV

И по всему выходило, что это свидетельство крайней бесчеловечности Путина и его нежелания улучшить жизнь наших пенсионеров настолько, чтобы они могли ни в чём себе не отказывать и путешествовать по заграницам.

А сколько было всевозможных всхлипываний в соцсетях, где приводились примеры того, как живут пенсионеры в странах ЕС, что, мол, они повально ведут активный образ жизни, посещают курорты, путешествуют по миру и вообще живут как в раю, а наши пенсионеры едва сводят концы с концами. Но больше всех кипятились молодые оппозиционеры и мечтали о том, как их бабушки и дедушки будут жить как на Западе. Нет, всё это я понимаю и понимаю их недовольство, но не понимаю одного.

Почему, как только Путин начал осуществлять их мечту, они сразу оказались сильно разочарованы и особенно те самые молодые оппозиционеры?

фото с сайта: ptzgovorit.ru

И все стали возмущаться и заявлять, что Путин якобы "украл" у них 5 лет жизни и много-много денег.

А может, они думали, что Путин волшебник и сможет взять из ниоткуда деньги на повышенные пенсии?

Но разве же было непонятно, что повышение пенсий повлечёт за собой серьёзное увеличение расходов пенсионного фонда, который наполняется взносами работодателей за своих рабочих, которых... становится всё меньше и меньше?

Ведь для того, чтобы значительно увеличить уровень жизни нынешних пенсионеров - в той ситуации, когда на пенсию выходит многочисленное поколение, рождённое в шестидесятых годах прошлого века, а на работу приходит крайне малочисленное поколение молодых людей, рождённых в конце девяностых, начале двухтысячных годов - взносов с работодателей, перечисляемых в ПФР, при том незначительном росте экономики России, явно будет недостаточно.

Посмотрите, как наполнялся Пенсионный фонд России в 2018 году:

картинка с сайта: duma.gov.ru

В 2018 году доходы фонда составляют 8,27 трлн рублей. 40% из них — 3,28 трлн — это трансферт из федерального бюджета.

То есть и без увеличения пенсий в бюджете ПФР существовала дыра аж в 40%. И вот, для того, чтобы иметь возможность продолжать повышать пенсии нынешним пенсионерам на уровень выше инфляции и было принято решение повысить возраст выхода на пенсию. Необходимо было задержать на работе как можно большее количество работоспособных людей, а ту пенсию, которую бы они получали, направить на более значительное увеличение размера пенсий.

Альтернатива этому решению есть - наращивание граждан РФ за счёт потока мигрантов из беднейших республик Средней Азии. Именно этим путём и идёт Германия, которая столкнулась с той же проблемой: старением населения и сокращением рождаемости.

А хотим ли мы, чтобы у нас под боком постоянно появлялись мигранты с чужим языком, менталитетом и религией?

Я думаю, что никто не хочет. А значит, выход у Путина оставался только один: повышение пенсионного возраста. Ему пришлось сделать этот трудный и ответственный шаг, нарушив своё обещание. Но многие противники утверждали, что он выполнял указание МВФ, а ярые патриоты, что у России нет суверенитета и Путин-де не имел возможности вести суверенную политику.

Я уже писал статью о суверенитете и утверждаю, что не правы и те, и другие. Да, МВФ выдал подобные рекомендации, но они оказались в данной ситуации разумными и только поэтому был принят этот вариант решения проблемы. Других хороших вариантов у президента просто не было. Он и так слишком долго затягивал это решение.

Да, конечно повышение пенсий и сейчас ещё не очень значительно, но если бы не было предпринято ничего, то в скором времени в Пенсионный фонд пришлось бы переводить всё больше денег из бюджета страны, чтобы выплачивать пенсии в полном объёме всё увеличивающемуся количеству пенсионеров на фоне снижения числа работающих. А это привело бы к серьёзным последствиям для всех остальных категорий граждан.

Почему-то не все понимают, что не могут деньги в нашем бюджете появляться из воздуха и если в какой-то статье бюджета денег прибыло, значит в другой убудет.

Есть у нас несколько стран в мире, которые владеют "секретом" как из ниоткуда брать деньги для финансирования дефицита бюджета, это США и ЕС, которые могут включать "печатный станок" по необходимости, перенося свою инфляцию на весь остальной мир без серьёзных (пока) последствий для себя. У нас тоже появилась некоторая возможность в этом плане, но, как вы понимаете, печатание необеспеченных товарами денег будет провоцировать сильную инфляцию внутри России и этим инструментом надо пользоваться с большой осторожностью и уж никак не на регулярной основе, а при форс-мажорных обстоятельствах, какие случились, например, в прошлом году.

В который раз напомню, что деньги мы не печатаем, а зарабатываем. Сколько заработает наш бюджет и получит ПФР, столько мы и можем потратить на пенсионеров и на другие нужды.

А если начать увеличивать сумму трансферта в ПФР из бюджета, тогда будут заморожены не только проекты развития страны, но придётся снижать и затраты на медицину, образование, науку, оборону и другие нужные статьи во всё возрастающих объёмах.

Суть проблемы заключается в том, что мы просто стали заложниками нашей пенсионной системы. Она у нас была введена во времена СССР и является не накопительной, а солидарной.

Солидарная пенсионная система финансируется за счёт отчислений (налогов, страховых взносов) трудоспособного населения. В условиях инфляции и роста экономики повышается номинальный размер заработной платы и, соответственно, совокупные отчисления в пенсионную систему. Индексация пенсий осуществляется за счёт увеличения совокупных отчислений работающего населения.

Риски: В условиях старения населения изменяется соотношение трудоспособных и пенсионеров. Суммарных отчислений становится недостаточно для сохранения уровня пенсий, их размер снижается за счёт «запаздывающей» индексации и коэффициент замещения (отношение размера пенсии к размеру заработной платы) снижается. Присутствует также риск «политического популизма», когда назначение или увеличение пенсий осуществляется без определения источников их долгосрочного финансирования. Источник: Википедия

Переход от солидарной системы к накопительной просто невозможен в обозримой перспективе. На это у государства нет и никогда не будет денег.

Всем вам, уважаемые читатели, надо понять, что никаких ваших накоплений в Пенсионном фонде - кроме мизерной накопительной части, отчисления в которую существовали несколько лет, - нет. Взносы от работодателей за своих работников идут непосредственно на оплату пенсий нынешних пенсионеров, а вам, когда вы выйдете на пенсию, будут перечислять деньги следующие поколения. Таким образом, вы ничего не копите на счетах в ПФР, а просто сумма взносов от вашего работодателя учитывается для расчёта вашей будущей пенсии.

Давайте, я вам покажу несколько простых цифр.

Если посмотреть на данные из таблицы рождаемости в России по годам, то мы можем посчитать примерное количество людей, кто должен был выйти на пенсию, к примеру, в 2020 году если бы пенсионный возраст оставался прежним и количество молодых людей, которые должны были прийти на работу вместо выбывших. Так как у нас нет полных данных по количеству доживших до пенсии граждан, то для простоты расчёта примем, что все рождённые в 1959 году мужчины и все рождённые в 1964 году женщины дожили до пенсионного возраста в 2019 году и в 2020 году вышли бы на пенсию, а также примем, что и все рождённые в 2001 году молодые люди дожили до 2019 года достигли 18-летнего возраста и в полном составе пошли работать вместо уходящих на пенсию в 2020 году.

Итак, в 1959 году всего родилось - 2 796 228 ребёнка, опять-таки не будем искать точный процент женского и мужского пола и примем, что половина из них мужчины, то есть количество мужчин, которые должны были выйти на пенсию по старому закону составило бы: 1 398 114 человек. А в 1964 году родилось - 2 121 994 ребёнка, то есть количество женщин, которые должны были выйти на пенсию в 2020 году составило бы половину: 1 060 997 человек. В сумме мужчин 1959 и женщин 1964 годов рождения получается: 2 459 111 человека.

Ну и теперь посмотрим, сколько же родилось детей в 2001 году: 1 311 604 ребёнка.

А 2 459 111 >> (как бы очень сильно больше) 1 311 604

Не находите?

Да, вы скажете, что многие из рождённых в 1959 году мужчин и в 1964 году женщин не дожили до 2020 года, но я вам отвечу, что многие из рождённых в 2001 году детей также не вышли на работу в 2020 году, хоть им исполнилось 18 лет: кто-то бездельничает и висит на шее у родителей - благо сейчас достаток повысился, кто-то идёт учиться, а кто-то и не дожил до этого возраста.

А если взять среднюю зарплату в 2020 году по данным Росстата - 51083 рубля, и среднюю пенсию по старости по данным Росстата - 15878 рубля.

То получится, что сумма отчислений в ПФР в размере 22% от зарплаты со стороны работодателя со средней зарплаты 51083 рубля, составит в лучшем случае 11283 рубля (потому что с суммы, превышающей определённый порог, отчисления становятся меньше - 10%), тогда для того, чтобы содержать одного среднего пенсионера нужно, чтобы на него работало

15878 / 11293 = 1,4 рабочих.

Ну, прямо как в старом советском мультфильме - 1,5 землекопа.

кадр из мультфильма: "В стране невыученных уроков"

То есть, в нашем случае, если бы даже все рождённые в 2001 году пошли работать в 2020 году, то 1 311 604 рабочих смогли бы прокормить: 1311604/1,4=936 860 пенсионеров, а у нас, как вы помните, должно было появиться в 2020 году: 2 459 111 новых пенсионеров.

А 2 459 111 >>>> (как бы очень очень сильно больше ) 936 860

Не находите?

Почему я сказал, что Путин затянул принятие этого решения, так это потому, что та картина, какую я показал на примере 2020 года, с дефицитом рабочих рук и увеличивающимся количеством пенсионеров, начала складываться как только подошёл год, когда резко снизилось количество молодых людей приходящих на работу взамен уходящим на пенсию. Рождаемость в России, начиная с ельцинских реформ и "шоковой терапии" с либерализацией цен в 1992 году резко снизилась. Посмотрите ещё раз в ту ☝️ таблицу. Но снижение началось даже раньше уже в 1991 году, следовательно уже в 2010 году начала проявляться эта плачевная тенденция.

Путин тянул с решением этого вопроса с 2010 года!

Так кто, по-вашему, уважаемые читатели виноват в том, что пришлось повысить возраст выхода на пенсию?

Как по мне, так в этом виноват и Горбачев, который бездарно развалил великую страну при нашем молчаливом попустительстве, и Ельцин, который захотел вписаться в мировую финансовую и экономическую систему, введя в России свободную рыночную экономику, после чего российские предприятия стали закрываться сотнями, а граждане России, лишившиеся работы и средств к существованию, перестали рожать детей.

Но и мы сами виноваты в том, что не нарожали детей себе на замену. Да, времена были достаточно тяжёлые, но замечу, что всё-таки эти годы были несопоставимо легче, нежели послевоенные, но почему-то тогда рождаемость была выше. Поэтому тем людям, которые кричат о том, что кто-то у них что-то украл стоит задуматься:

А не надо ли было вопреки всем проблемам в стране, сцепив зубы, рожать и растить детей, чтобы потом не столкнуться с этой проблемой?

Я свой "план" выполнил и в самые тяжёлые 90-ые годы вырастил двоих сыновей, работая на двух работах и подрабатывая ремонтом телевизоров на дому, а в 2004-ом году к сыновьям добавилась и дочь, без всяких пособий и материнских капиталов. Поэтому с полным основанием могу сказать тем, кто постоянно обвиняет власть в повышении пенсионного возраста: "Это вы сами украли у себя 5 лет, потому что нерождённые дети не придут на работу вместо вас и не обеспечат вам достойный размер пенсии".

Вывод. Вот так и получается, что виной-то всему, в конечном счёте: мы сами, солидарная пенсионная система и... математика.

Спасибо за внимание.

https://zen.yandex.ru/media/provinciya/v-povyshenii-pensionnogo-vozrasta-v-rossii-vinovny-my-solidarnaia-pensionnaia-sistema-i-matematika-604b46e253bd6e5e97758688

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic