andrey0100

Categories:

Анонимность в интернете превращает его в "палату № 6", а нас в её пациентов


Наверняка многие из вас сталкивались в социальных сетях с известными людьми, предлагали им дружбу и даже получали разрешение. Я решил посмотреть, а сколько Владимиров Путиных зарегистрировано в Одноклассниках и устал считать после третьей сотни.

Может быть вы подумали, что это его тёзки? Таки нет. Я считал только аккаунты, где в виде аватара используется лицо президента. Конечно же, не все они пытаются выглядеть тем, кем пытаются. В некоторых аккаунтах имеется название города пользователя и его реальный возраст, но всё-таки множество страниц являются явной подделкой с целью введения других пользователей в заблуждение. Вот посмотрите несколько найденных поиском аккаунтов:

1 из 3

Я уверен, что в любых других соцсетях и комментариях вы увидите в обсуждениях не только Владимира Путина, но и других общественных деятелей, политологов, министров, депутатов и известных артистов. Вот и у меня в друзьях есть некий известный российский журналист и эксперт Игорь Коротченко.

Когда я увидел его в "ОК", то напросился в друзья. В аккаунте есть его фотографии, цитаты из выступлений на различных ток-шоу и передачах и может создаться полное впечатление, что это реальный аккаунт.

Но если вы спросите меня: "Так это он или нет на самом деле?".

Я вам не отвечу, потому что в век фейков, обмана и анонимного интернета этого сделать невозможно! А когда вы увидите, как в каких-нибудь обсуждениях Ленин, Сталин и Троцкий учат Путина как обустроить Россию, то начинаете реально чувствовать себя в палате №6. Лечебница для душевнобольных из реальности переехала нынче в интернет, а мы стали её пациентами.

И такая ситуация сейчас во всех соцсетях и в целом в интернете. Вы можете столкнуться в комментариях с кем угодно, хоть с Наполеоном, хоть с Ангелой Меркель. Конечно, мы уже привыкли к анонимности в интернете и понимаем, что это фейковые аккаунты в случае с политическими деятелями. Но в случае с обычными людьми под ударом может оказаться любой человек. Ведь создать клон вашего аккаунта, взяв фотографии с вашей странички, а также ваши имя, фамилию и дату рождения - ничего не стоит. Вы можете месяц-другой вообще не заходить в соцсети. А тот человек от вашего имени может во второй раз записаться в друзья к вашим друзьям, вступить в различные группы в которых находитесь вы и, "украв" вашу личность будет вести дискуссии с вашими друзьями и в группах, где вы находитесь.

Наверное, вы понимаете, что в случае, если этот человек задастся целью вас скомпрометировать, то можете представить, какие фотографии он может разместить в вашем аккаунте и как вам потом доказывать, что фотография женщины, размещённая в "вашем" аккаунте в голом виде - это не вы и это не ваш аккаунт.

Если бы это были на самом деле просто безобидные или даже криминальные забавы, то нам особо не о чем было бы беспокоиться, в конце-концов есть возможность обратиться в соцсеть и доказать, что аккаунт не ваш и тогда его удалят.

В плане личного общения анонимный интернет - это возможность безнаказанно оскорблять, угрожать и обманывать людей.

А в плане политической борьбы в условиях анонимного интернета и информационного противоборства у армии анонимных "россиян" появляются просто фантастические возможности.

Хорошо организованная группа кибербойцов может запросто "затоптать" вас в любых обсуждениях и вы даже не узнаете, кто эти люди. Они просто по команде набегут в обсуждение публикации, видеоролика или в чат и начнут попеременно вгонять вас в уныние, рассказывая о недостатках в стране, коих всегда можно найти очень много, если поставить перед собой цель.

И вы, видя какой вал негатива льётся от "ваших сограждан" в сторону власти и Путина, видя сколько в стране "проблем", которые по словам этих "сограждан" не решаются, сами начинаете понемногу закипать от негодования и вскоре не заметите как из оптимиста и сторонника власти превратитесь в унылого пессимиста-оппозиционера, мечтающего эту власть свергнуть и вогнать страну в очередную смуту, не думая о последствиях.

Но всего этого могло бы и не быть, потому что если бы вы понимали, что под именем: Петя Иванов, г. Омск, скрывается Мыкола Вересень из Полтавы (Украина).

На своём канале я несколько раз вычислял граждан незалежной Украины, прячущихся под никами россиян. Их часто выдаёт лексика, которую они применяют в обсуждениях, где они специфично называют нашу страну типа "Роисся" или в подобном ключе, рассказывают, что "некто" должен ответить в Гааге за свои преступления. Сразу становится ясно, что это не россияне. Наши оппозиционеры такую лексику не используют. Но наверняка не все информационные провокаторы являются простофилями и многие скрываются под чужой личиной более умело.

Что же обычно используется такими людьми, чтобы манипулировать сознанием пациентов палаты нас с вами:

1. Дезинформация, то есть вбросы заведомой лжи. Многие люди очень доверчивы и верят всему, что появляется в интернете. Это ж не Соловьёв с Киселёвым, это ж ИНТЕРНЕТ!!! Тут не соврут!

2. Создание перевеса в комментариях. Обычные люди, высказывающие разные точки зрения оказываются в меньшинстве, когда со всех сторон вдруг начинают появляться боты или люди, создающие определённую точку зрения с помощью однотипных фраз и за счёт массовости склоняющие сомневающихся встать на их позиции;

3. Накрутка дизлайков под определёнными видео. Например, под каким-нибудь выступлением Путина, с дальнейшим показом скриншотов во всех соцсетях и текстом: "Вот, посмотрите - реальное отношение народа к Путину!" На самом деле такие вбросы я разоблачал не раз, потому что достаточно найти другие ролики с подобным контентом и сразу становилось видно несоответствие: там всегда превалируют лайки, а не дизлайки. То есть периодически - наскоками эта армия устраивает "показательные выступления" под определёнными видеороликами.

Наверняка многие из вас дополнят этот список своими пунктами. Не буду вдаваться в дальнейшие подробности. Вопрос состоит в другом, как нам оградить свою страну от подобных перекосов интернета.

Выход есть только один: Деанонимизация интернета.

Необходимо принятие закона на уровне Госдумы, обязывающего наши социальные сети проводить идентификацию пользователей... но, по желанию через приложение "Сбербанк онлайн" или сайт "Госуслуги".

Если вы не в курсе, то такая возможность используется в некоторых зарубежных приложениях: в Ютубе и Фейсбуке. Вот как выглядит идентифицированный профиль реального пользователя, зарегистрированного под своим именем на Фейсбуке и Ютубе:

1 из 2

Вот и всё. Тогда и пользователи соцсетей будут защищены от клонов своих аккаунтов и сами будут понимать, с кем имеют дело. А в случае обмана, оскорблений или угроз будут иметь возможность подать на такого пользователя в суд или написать заявление в полицию.

Да, я указал, что идентификация может быть добровольной, но в этом случае соцсеть может указывать рядом с фейковой фамилией пользователя и указанной им страной пребывания, реальную информацию о его местоположении. И если его местопребывание находится не в России, то вместо пометки, что личность идентифицирована, ставить пометку: "иностранный агент".

Тогда, зайдя на фейковую страницу, мы увидим, например, такую подпись:

Петя Иванов, г. Омск (г. Полтава, Украина "иностранный агент") и всё сразу станет ясно и понятно.

То же самое могут делать и любые сайты в комментариях: Они могут рядом с ником пользователя в скобочках указывать город или хотя бы страну, откуда пришёл комментарий, например: belaj4-ok (Штат Калифорния, США).

И всё, уважаемые читатели! Вы сами удивитесь, как быстро в стране дышать станет легче, а настроение людей улучшится и количество людей находящихся в пограничном состоянии - на грани нервного срыва резко пойдёт на спад.

Как прекратятся безудержные оскорбления и угрозы в ваш адрес в случае, если пользователи будут идентифицированы, а если нет, то вы можете просто не вступать с гражданами других стран в дискуссию и не портить себе нервы.

Послесловие: То, что соцсети запросто могут это делать, я убедился пару-тройку лет назад. В "Одноклассниках" рядом с именами пользователей появилась информация на каком расстоянии от вас находятся люди, с которыми вы общаетесь или в аккаунты которых заглядываете. То есть установление местонахождения пользователей со стороны соцсетей не составляет никаких технических сложностей и для этого нужен только соответствующий закон, обязывающий их это делать.

https://zen.yandex.ru/media/provinciya/anonimnost-v-internete-prevrascaet-ego-v-palatu--6-a-nas-v-ee-pacientov-6052e7b2a779365202a56bf6

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic