andrey0100

Category:

Ленин честно отдал крестьянам землю, как и обещал, а вот ленивые крестьяне большевиков просто обману


Когда Ленин, стоявший во главе партии большевиков, обещал крестьянам землю, он никого не собирался обманывать. Он честно раздал крестьянам всю землю, которая имелась в государстве. А вот крестьяне обманули и Ленина, и большевиков – они не захотели кормить государство, пребывающее в сложной стадии реформ, поэтому государство решило спасать себя своими методами

Ленин что обещал народам России - то он и выполнил. А вот русские крестьяне его обманули

Очень часто приходится сталкиваться с всякими заблуждениями, а то и фейками, которые опутывают историю СССР. Ну вот, один из, пожалуй, главных – большевики обманули народ России, обещали им одно, а дали совсем другое. То есть сказали, что сделают жизнь малоимущих граждан лучше, а сделали ее вообще невыносимой.

Значит, придется с этим разбираться, чтобы выяснить – соответствует ли это действительности.

Что обещали большевики в целом, и Владимир Ленин в частности народу России?

Они обещали три главных на тот момент вещи: мир стране, заводы рабочим, а землюкрестьянам.

Ну, насчет мира сомневаться не приходится – под руководством большевиков Россия вышла из империалистической войны, и тут вроде бы Ленин сделал что обещал. Другое дело, что уже внутри самой России нашлись силы, которые развязали Гражданскую войну, но то уже не вина большевиков.

Далее – заводы рабочим. В промышленности страны большевики уничтожили прослойку, которая стояла между производителем и потребителем. Они изгнали капиталистов, которые забирали себе львиную долю прибылей предприятий, и с этих пор эти прибыли делились между рабочими. Но при этом делили не какие-то там частные владельцы, а сами рабочие. Для этого были созданы комитеты из самих рабочих, которые следили за деятельностью предприятий и разделением прибыли.

Естественно, государство тоже не оставалось в стороне. Каждое предприятие должно было выплачивать государству налоги, но разница между налогами и прибылью, которая ранее присваивалась капиталистом – это все же разница, причем кардинальная, и при этом неважно, какой величины был налог. Да и прибыль тоже делилась не вся целиком, а соответственно фондам, которые были выделены на предприятие по специфике производства. Но все же большевики не обманули – они ликвидировали утечку денег в карманы частников, и теперь их зарабатывали только рабочие и государство.

Русские крестьяне не привыкли перерабатываться, главная цель их была - обеспечить себя. А уж большевистские реформы они обеспечивать вообще не собирались

А теперь перейдем к обещанию «землю - крестьянам». Обманули разве большевики во главе с Лениным русское крестьянство? Нет, конечно. Крестьянство получило землю в полном объеме и даже с лихвой. И хоть крестьянству пришлось платить налоги государству, зато пропали всякие нахлебники в виде помещиков и кулаков, которые забирали львиную долю прибыли с земли себе.

Так мы видим, что после того, как кончились «черные годы» Гражданской, военного коммунизма и продразверстки с образованием СССР в 1922 году и наступили мирные времена, крестьяне получили от большевиков все по-честному. Не сказать, конечно, что они стали жить как при коммунизме, но мироеды, по крайней мере, над ними не висели. Они платили только налог государству, а все прибыли от своего труда оставляли себе.

Но все же с крестьянами большевики немного «пролетели». Они им дали то, чего в принципиально новом государстве давать было никак нельзя. Русские крестьяне не привыкли к свободному землепашеству, над ними вечно довлели помещики и община, которые худо-бедно и регулировали производство, обеспечивая государство продовольствием. И это в принципе устраивало всех, хотя, конечно же, крестьяне всегда мечтали о большем.

Сначала большевики попытались создать крупные агропромышленные хозяйства путем обычного убеждения

Но Советская Россия сразу взяла курс на форсированную индустриализацию, а потому рванувшей вперед стране продовольствия требовалось на порядок больше, чем в аграрной царской России. Старые методы земледелия, основанные чуть ли не на первобытнообщинной структуре, пусть даже и в условиях полной экономической свободы, продовольствием стартанувшее государство обеспечить были не в состоянии. Правда, большевики с самого начала пытались создавать добровольные коммуны – прообразы колхозов и совхозов, но в них шла обычно или радикально настроенная молодежь, в сельском хозяйстве ничего не смыслившая, или всякие тунеядцы, которые и при царе-батюшке работать не особо любили.

Между тем СССР наводнило множество всякой сельскохозяйственной техники, или закупленной за рубежом, или произведенной на новых заводах. Мелким крестьянам эта техника была не нужна, а крупных хозяйств практически не было. Можно было, конечно, давать крестьянам в аренду трактора или комбайны, но в виду полной экономической свободы использовать эту технику эффективно не было никакой возможности. Один крестьянин выращивал на своей земле хлеб, другой на соседнем поле – картошку, третий – сажал табак или свеклу, и как при таком разнобое можно было использовать современную мощную технику?

Агитационные плакаты очень верно обрисовывали причины, по которым преображающейся стране на селе позарез нужны были коллективные хозяйства

Для того чтобы эту технику можно было использовать, требовалось создание крупных хозяйств, направленных на унификацию производимого продукта, как это, например, начало делаться в эти же самые годы в США и Западной Европе. Но крестьяне не желали объединяться в крупные хозяйства добровольно, и это ставило крест на всей индустриализации, которая в первые годы как раз и держалась на производстве сельскохозяйственной техники и прочих средств производства, которые могли применяться только на селе.

В общем, политика, которая была начата Лениным в отношении крестьянства, в новых условиях провалилась. Большевикам оставалось только два пути – или свернуть свои экономические реформы, на которые не хватало продовольствия, или применить силовой метод при создании крупных крестьянских хозяйств. Естественно, на полпути никто останавливаться не собирался, потому было принято решение об ускоренной коллективизации на селе.

Картинка, правда, агитационная, но она верно отображает суть реформы на селе. Единоличник никогда в жизни не осилил бы такой обширный автопарк

Спору нет – когда какие-либо события форсируются, не избежать накладок и провалов. Правда, к началу 30-х большевики уже стали опытными экономистами, потому провалов удалось избежать. А вот накладки, одной из которых был голодомор, охвативший южные регионы СССР, были очень болезненными, потому с ними справлялись довольно радикальными методами.

А у государства просто не было иного выхода – проблему следовало решать во что бы то ни стало. Голодомор удалось ликвидировать, но это событие стало сигналом к тотальной коллективизации. И именно эта коллективизация, проведенная в самые короткие сроки, и позволила провести в СССР тотальную индустриализацию, что сделало нашу страну одной из самых мощных и влиятельных держав в мире.

https://zen.yandex.ru/media/istoriko/lenin-chestno-otdal-krestianam-zemliu-kak-i-obescal-a-vot-lenivye-krestiane-bolshevikov-prosto-obmanuli-6054ad5e08506c23b02f6cd2

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic