andrey0100

Categories:

О диком капитализме, что неприемлем по Путину

И в чём Владимир Путин прав, а в чём не прав.

Так на всякий случай. Сегодня 1 апреля, но в статье шуток не будет!

Дикий Капитализм был точно. В 90-е.

Когда я работал на производстве, то был у нас один инженер, любивший рассказывать историю как раз из серии этого Дикого капитализма.

Программировал он процессоры в 90-е на крупном заводе в Санкт-Петербурге. После окончания работ его отправили не к кассиру... а к директору. Мол, там и получишь деньги за шабашку.

Зашёл он в кабинет директора, а за столом... новый русский. Морда красная, в смысле цвета, вся лоснится, золотая цепь на дубе том... А на столе два автомата и гранаты. В первый момент инженер растерялся, но не новый русский... директор! Спросил, чего тебе?

Мол, к директору шёл, я тут у вас программировал.

А директор ему, мол, знаю, кто ты. И открывает сейф, там пачка денег. Даёт одну пачку, не считая, бери за работу.

Тот инженер любил эту историю рассказывать потому, что тогда получил самые большие деньги за всё время. И заплатили ему в долларах!

Владимир Путин

вчера на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021 - 2023 годы заявил:

Я тоже согласен с тем, что одно безудержное извлечение прибыли, бизнес ради огромной прибыли ведет к разрушению нашего общества и даже самого бизнеса! Ну, это как дойка тощей коровы... которую ещё при этом и не кормят.

Поскольку государство в рыночной экономике как бы устраняется в большей части производства и перекладывает его в частные руки, то безудержное извлечение прибыли ударит в конце концов и по самому государству.

Я видел, как крупное предприятие - головное в нашем холдинге - работало и работает для того, чтобы играть вдолгую. Да, собственники старались в первую очередь для себя, для своих детей и для своих внуков. Там всё разумно... дикого капитализма точно нет.

Но! В малом бизнесе видел и другое. Когда на объявление на Авито о приёме на работу в течение часа откликалось свыше 300 человек. К концу дня 500-600 человек! Телефон секретаря разрывался.

Речь шла о зарплате, да, выше минималки, но ниже 18 тысяч! То есть вдумались, на кону 18-22 смены или же 8 смен по 24 часа, а на другом кону где-нибудь в Москве или в Санкт-Петербурге один ужин в ресторане или покупка какой-нибудь безделушки в магазине. Или поход в продуктовый магазин для закупки продуктов на неделю. Вдумались? То есть человек будет восемь смен-суток работать, чтобы получить такую сумму.

Такой капитализм как называется? Дикий... или это у нас так называется социальное государство?

И я видел директора фирмы, занимающейся цветметом, который с легкостью нанимал работников на время. Ходили они в рваных одеждах. Реально рвань была. Лоскуты болтались оторванные. Высокую зарплату этот директор платить точно не будет. Он разницу на всём в свой карман положит!

Короче, есть такие работодатели, которые всё равно будут думать о максимальном извлечении прибыли. А поскольку есть безработица - официальная плюс скрытная, - и многим людям некуда деваться, то эти люди будут работать за копейки. На дядю.

На того самого, который будет извлекать самую максимальную прибыль.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e72243a70e1fb013646b2f2/o-dikom-kapitalizme-chto-nepriemlem-po-putinu-6064a742a898ba23f9b9dd91

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic