andrey0100

Category:

Пресс-секретарь президента России назвал государства, которые Кремль не относит к числу друзей


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в своем недавнем интервью «Аргументам и фактам» четко обозначил круг государств, с которыми в последнее время не удается выстроить дружественные отношения.

В принципе Песков ничего нового не сказал – отношения России с Украиной, Грузией, Литвой, Латвией и Эстонией на протяжении последних лет сложно назвать дружественными.

Раньше тоже самое о этих государствах говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а официальный представитель МИД Мария Захарова назвала прибалтийские государства "токсичными". Впрочем, тоже самое можно сказать и про Украину с Грузией. А когда столько официальных лиц говорят одно и тоже - это верный признак того, что такое отношение является частью политики государства.

А ведь когда были одной страной? И жили дружно... (фото из открытых источников)

С момент падения Советского Союза прошло уже 30 лет, а страны Прибалтики до сих пор объяты желанием вытребовать у России денежную компенсацию за годы «оккупации». Причем делается это все на серьезном уровне, целые государственные институты заняты подсчетом компенсаций, а саму идею лоббируют в европейских комиссиях первые лица государства.

До поры до времени Россия терпела выходки своих прибалтийских соседок, но всякому терпению приходит конец. Несколько лет назад Россия кардинально изменила политику по отношению к Прибалтике и начала постепенно сворачивать с этими странами всякое сотрудничество.

В Прибалтике праздник - там обретают европейские ценности (фото из открытых источников)

В первую очередь сворачиваются экономические и торговые связи. Для Прибалтики удар серьезный – за 30 лет независимости для трех республик самым важным экономическим и торговым партнером остается Россия. Прибалтика получает электроэнергию и много лет жила за счет транзита российских грузов. Всему этому приходит конец.

Сложно назвать дружеской страной и соседнюю Украину, которая первой свернула все связи с Россией и тем самым серьезно себя наказала. Оказалось, что самостоятельно Украина может немного. Импортозамещение у них не получилось, а вот угробить важнейшие отрасли своей экономики, включая авиакосмическую, у Украины вышло.

Украина хочет в Европу, Россия не будет этому мешать (фото из открытых источников)

Что теперь ожидает эти недружественные страны после такого заявления Пескова?

Своим заявлением российские власти дали понять этим государствам, что там могут не рассчитывать на помощь в экономических, торговых и социальных сферах. Лишь по гуманитарной линии, в случае катастроф или каких-то других катаклизмов, Россия придет на помощь, но это вопрос общечеловеческий и он даже не обсуждается.

Подобное отношение России для Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии может иметь далеко идущие и очень неприятные последствия.

Дело в том, что даже 30 лет раздельного существования эти государства во многом зависят от России и от сотрудничества с ней.

Грузия получает из Россию электроэнергию, нефтепродукты, удобрения и более чем на 80 % удовлетворяет свой спрос на пшеницу и другие зерновые. Если Россия свернет сотрудничество с Грузией, сократит свой экспорт и перестанет импортировать вино, фрукты, орехи, табак, то Грузия попросту не сможет найти замену такому торгово-экономическому партнеру.

Обычный рынок в Грузии. Здесь ждут российских туристов

Украина готовится разорвать даже единую энергосистему с Россией, но она уже пробовала это делать и в результате в стране в разгар зимы возник дефицит электроэнергии и покрывать его пришлось ха счет поставок из России.

Но как бы там ни было, всем этим странам после такого откровенного заявления Пескова следует подумать как они будут выживать без России?

А вы как думаете – выживут эти государства без сотрудничества с Россией?

https://zen.yandex.ru/media/firstnews2020/presssekretar-prezidenta-rossii-nazval-gosudarstva-kotorye-kreml-ne-otnosit-k-chislu-druzei-6063d05efa23f523d30c7bd0

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic