andrey0100

Categories:

Почему прибалты так стремились выйти из СССР и стать частью Евросоюза


Я часто задаю себе такой вопрос - что прибалтам не хватало в СССР. Ведь всё у них было и жили они в СССР просто замечательно, даже я москвич мог им только завидовать во времена СССР.

На сайте Федеральное агентство новостей в статье Альгиса Микульскиса я кажется нашёл ответ на так мучавший меня вопрос.

Прибалтам не хватало размаха, они хотели быть частью большой политики, чтобы их страны хоть что-то значили. Для стран Прибалтики вступление в Евросоюз, это сбывшаяся мечта о Нью-Васюках. Сейчас Прибалты это острие копья направленное на Россию, и это круто. Так они считают. Маленькие страны против большой и сильной России, а за спиной у них НАТО и весь запад, который поддержит в случае чего. Такая ситуация льстит их самолюбию.

"Политическое руководство Латвии, Литвы и Эстонии рассматривает участие в блоке как важный элемент евроатлантической солидарности, позволяющий претендовать малым со всех точек зрения странам на участие в решении глобальных проблем" - пишет автор статьи.

Прибалтам захотелось глобальных проблем (бойся своей мечты, она может сбыться). Им надоело быть тихой гаванью, они хотят править миром (а почему нет).

Главная беда прибалтов в том что они никогда не были полностью самостоятельными и независимыми (никогда не решали свои проблемы самостоятельно, даже сейчас Европа подкидывает им денег). Все остальные маленькие страны Европы сидят так тихо, что о них ничего не слышно и их нигде не видно. Швейцария, Бельгия, Португалия, Дания эти страны не хотят быть на острие атаки им хочется нормальной сытой жизни, у них хватает на это ума, их амбиции закончились ещё в эпоху наполеоновских войн.

Прибалты не такие, последние несколько столетий они были за широкой спиной России и разучились боятся (им хочется острых приключений). Но это до первого серьёзного конфликта, когда они поймут что быть остриём копья в разборках крупных держав, это совсем не круто (это наоборот очень больно). А пока, пока они главные русофобы Европы и тут ничего не поделаешь, что-то изменить может только их собственный отрицательный опыт, который ещё надо получить.

Статья выражает личное мнение автора.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e839be75f081e20a965b976/pochemu-pribalty-tak-stremilis-vyiti-iz-sssr-i-stat-chastiu-evrosoiuza-6067dbea608d5c2073042c90

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic