andrey0100

Category:

Эстония обиделась на Россию за то, что та не хочет с ней разговаривать


Судя по всему, страны Прибалтики начали на себе ощущать перемену в политике России, которая максимально ограничила отношения с «токсичными» государствами. И прибалтийских политиков это задело за живое – как это так на них не обращают внимания.

Напомню, какое-то время назад представитель МИД РФ Мария Захарова назвала прибалтийские республики «токсичными» за их ярко выраженную антироссийскую политику. А буквально на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал Литву, Латвию, Эстонию в числе государств, с которыми не удается выстроить дружественные отношения.

Впрочем, все это было понятно достаточно давно и Россия еще семь лет назад начала активно сворачивать экономическое и торговое сотрудничество с Прибалтикой. Тогда поводом для этого стали санкции прибалтийских республик в отношении РФ. Россия в свою очередь ввела встречные санкции, которые больно ударили по экономике Прибалтики.

Была у Эстонии идея электрифицировать дорогу от Таллинна до границы с Россией и при помощи России, но судя по всему на этих планах можно ставить крест (фото из открытых источников)

Затем началось планомерное сокращение транзита через территорию этих стран, что также сказалось на социально-экономическом развитии прибалтийских республик. Их бюджеты недополучили сотни миллионов евро, которые имели с российского транзита.

Теперь, когда Россия фактически покинула Прибалтику, там вдруг захотели с ней говорить и обсуждать какие-то проблемы.

Первым стал председатель комиссии эстонского парламента по иностранным делам Марко Михкельсон. В своем интервью сайту Delfi.ee он сильно сокрушался на то, что невозможно поговорить с российским министром иностранных дел.

Тот самый Марко Михкельсон, который жаждет поговорить с Россией (фото из открытых источников)

«В мире сейчас происходят большие изменения — и в экономике, и в вопросах новых технологий, и, конечно, в дипломатии. Можно сказать, что и здесь, в Эстонии, наш главный приоритет, если говорить о России, — это нормальные отношения с этим государством, возможность взаимодействовать на уровне разных министров, обсуждать проблемы и посредством нормальных дипломатических разговоров решать их. Но даже тот факт, что организовать телефонный разговор между министрами иностранных дел России и Эстонии очень трудно, показывает нежелание Москвы общаться на те темы, которые важны для граждан обоих государств», — слова Михкельсона публикует Delfi.ee.

Интересно, а о чем Эстония хочет поговорить и какие проблемы обсудить? О репрессиях в отношении российских СМИ? О мифических агрессивных действиях Москвы? О территориальных претензиях Эстонии? Об аресте правозащитника Сергея Середенко, обвиненного в антигосударственных связях с Москвой?

На все эти темы Эстония говорить категорически не желает, а обо всем другом уже России неинтересно.

О чем можно говорить со страной, премьер-министр которой Кайя Каллас, не хочет говорить с русскоязычными жителями Эстонии и перекладывает эту миссию на русскоязычных политиков. Как это вообще называется?

Таллинн, Эстония

А вы как думаете – стоит России разговаривать о чем-либо с Эстонией? Или пусть она говорит с кем-то другим?

https://zen.yandex.ru/media/firstnews2020/estoniia-obidelas-na-rossiiu-za-to-chto-ta-ne-hochet-s-nei-razgovarivat-60668610a649f87c916e2b18

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic